Сальмонеллез. Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, протекающее с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, человек (больной или бактерионоситель). Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторы передачи - пищевые продукты (мясо и мясопродукты, яйца и продукты на основе яйца) Инкубационный период: от 2 часов до 3 календарных дней (алиментарным путем), до 7 календарных дней (бытовым путем). Основные симптомы: -слабость; -поражения желудочно-кишечного тракта (многократный жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота); - подъем температуры тела до 39 °C и выше. Дизентерия. Дизентерия (шигеллёз) — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл. Источник инфекции — человек (больной, бактерионоситель). Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно: 1. Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь); 2. Зонне (с молоком и молочными продуктами); 3. Флекснера (водный путь); 4. Дизентерийная (пищевой путь). Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями. Инкубационный период — от нескольких часов до 7 дней. Основные симптомы: - подъем температуры тела (до 41°С); - жидкий стул (возможно с примесью слизи и крови); - схваткообразные боли в животе. Профилактика. 1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными. 2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию. 3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым. 4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. 5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи. 6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания. 7. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; 8. Тщательно обрабатывайте ягоды, фрукты, овощи, зелень перед употреблением. Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и кишечные бактерии вам будет не страшны! Источники: 1. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» 2. https://medkamensk.ru/kishechnye-infektsii-i-ih-profilaktika/
|