НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Сальмонеллез.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, протекающее с поражением органов желудочно-кишечного тракта.
Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы,  человек (больной или бактерионоситель).
Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем.
Факторы передачи - пищевые продукты (мясо и мясопродукты, яйца и продукты на основе яйца)
Инкубационный период: от 2  часов до  3 календарных дней (алиментарным путем), до 7 календарных дней (бытовым путем).

Основные симптомы:
-слабость;
-поражения желудочно-кишечного тракта (многократный жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота);
- подъем температуры тела до 39 °C и выше.

Дизентерия.
Дизентерия (шигеллёз) — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла.
Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл.
Источник инфекции — человек (больной, бактерионоситель).
Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:
1. Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
2. Зонне (с молоком и молочными продуктами);
3. Флекснера (водный путь);
4. Дизентерийная (пищевой путь).

Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями.
Инкубационный период — от нескольких часов до 7 дней.

Основные симптомы:
-  подъем температуры тела (до 41°С);
- жидкий стул (возможно с примесью слизи и крови);
- схваткообразные боли в животе.

Профилактика.
1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными.
2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.
3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи.
6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.
7. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
8. Тщательно обрабатывайте ягоды, фрукты, овощи, зелень перед употреблением.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и кишечные бактерии вам будет не страшны!

Источники:
1. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
2. https://medkamensk.ru/kishechnye-infektsii-i-ih-profilaktika/

Версия для печати     Сохранить в DOC