НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Мясо диких животных: кабана, оленя, лося, медведя может послужить не только трофеем для охотника, но и угрозой для жизни! Почему поедание мяса диких животных может быть опасно для здоровья?
Многие люди, особенно в северных регионах России, любят медвежатину, притом в виде строганины, когда мясо не подвергается воздействию высоких температур. А употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса, особенно того, которое не проходило ветеринарный контроль – это риск паразитарной инвазии. То есть в мясе диких животных могут присутствовать паразиты.

                                             

1. Мясо диких животных – кабанов, медведей, барсуков может содержать личинки – трихинелл.Через 3–4 дня после попадания этого  гельминта в организм человека развивается тяжелое заболевание – трихинеллез. Оно довольно широко распространено в нашей стране. При расселении личинок этого гельминта в мышцах человека возникает сильная аллергия с отеками лица, шеи, губ, век, повышается температура и появляются резкие боли в мышцах рук и ног. Особенно опасны такие проявления, как аллергический отек гортани, мозга и нарушения работы сердца.
Трихинелл, в отличие от других гельминтов, сложно уничтожить с помощью термической обработки. Как свидетельствует врачебная практика, источником заражения может служить и копченое мясо, и сало с прослойками мяса и сырокопченые колбасы домашнего приготовления.

2. Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни.  В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека. Заболевание носит название цистицеркоз (финноз).
 При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов. 

В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.

3. Особенно опасен свиной цепень,потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки  финны, обитающие в других органах.

Можно ли как-то определить, что с мясом всё в порядке?
Обнаружить вышеперечисленных паразитов визуально не получится, так как они очень мелкие и содержатся в мышцах животных. Единственный способ выявить паразитов – отдать мясо в лабораторию, где проводятся специальные исследования. Из разных частей животного вырезают куски, и специалист осматривает их под микроскопом. Если в мясе находятся трихинеллы, то вся туша подлежит уничтожению, если же паразиты не найдены, тогда мясо животного допускается к употреблению в пищу. Для исследования Вам потребуется отобрать пробы мышечной ткани из ножек диафрагмы (на  границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии берут части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани.

                                             

Какие виды дикого мяса более безопасны?
В основном это мелкая дичь, типа зайцев – они считаются более безопасными с точки зрения риска заражения инфекциями и паразитами. И важно говорить не только о конкретных видах животных, но и о той местности, где они обитали и были убиты. Это связано с тем, что в России есть территории, которые эндемичны по тем или иным паразитам. Например, хищники типа медведя или барсука в северных регионах страны с высокой долей вероятности могут быть заражены трихинеллой. К слову, домашние животные тоже могут быть источниками различных паразитов. Самое безопасное – купить мясо в магазине, куда оно попадает после санитарно-ветеринарного контроля.

Важно! Чтобы избежать опасности заражения, покупайте мясо только в магазинах и на специально оборудованных рынках, куда оно попадает после ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Если сомневаетесь в качестве, спрашивайте у продавца справку о прохождении ветеринарного контроля. 
- Обращайте внимание, есть ли на туше клеймо ветеринарной службы. 
- Мясо диких животных следует варить не менее 2,5 часов некусками толщиной не более 8 см.

Версия для печати     Сохранить в DOC