Мясо диких животных: кабана, оленя, лося, медведя может послужить не только трофеем для охотника, но и угрозой для жизни! Почему поедание мяса диких животных может быть опасно для здоровья? Многие люди, особенно в северных регионах России, любят медвежатину, притом в виде строганины, когда мясо не подвергается воздействию высоких температур. А употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса, особенно того, которое не проходило ветеринарный контроль – это риск паразитарной инвазии. То есть в мясе диких животных могут присутствовать паразиты.  1. Мясо диких животных – кабанов, медведей, барсуков может содержать личинки – трихинелл.Через 3–4 дня после попадания этого гельминта в организм человека развивается тяжелое заболевание – трихинеллез. Оно довольно широко распространено в нашей стране. При расселении личинок этого гельминта в мышцах человека возникает сильная аллергия с отеками лица, шеи, губ, век, повышается температура и появляются резкие боли в мышцах рук и ног. Особенно опасны такие проявления, как аллергический отек гортани, мозга и нарушения работы сердца. Трихинелл, в отличие от других гельминтов, сложно уничтожить с помощью термической обработки. Как свидетельствует врачебная практика, источником заражения может служить и копченое мясо, и сало с прослойками мяса и сырокопченые колбасы домашнего приготовления. 2. Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека. Заболевание носит название цистицеркоз (финноз). При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов. В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы. 3. Особенно опасен свиной цепень,потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах. Можно ли как-то определить, что с мясом всё в порядке? Обнаружить вышеперечисленных паразитов визуально не получится, так как они очень мелкие и содержатся в мышцах животных. Единственный способ выявить паразитов – отдать мясо в лабораторию, где проводятся специальные исследования. Из разных частей животного вырезают куски, и специалист осматривает их под микроскопом. Если в мясе находятся трихинеллы, то вся туша подлежит уничтожению, если же паразиты не найдены, тогда мясо животного допускается к употреблению в пищу. Для исследования Вам потребуется отобрать пробы мышечной ткани из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии берут части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани.  Какие виды дикого мяса более безопасны? В основном это мелкая дичь, типа зайцев – они считаются более безопасными с точки зрения риска заражения инфекциями и паразитами. И важно говорить не только о конкретных видах животных, но и о той местности, где они обитали и были убиты. Это связано с тем, что в России есть территории, которые эндемичны по тем или иным паразитам. Например, хищники типа медведя или барсука в северных регионах страны с высокой долей вероятности могут быть заражены трихинеллой. К слову, домашние животные тоже могут быть источниками различных паразитов. Самое безопасное – купить мясо в магазине, куда оно попадает после санитарно-ветеринарного контроля. Важно! Чтобы избежать опасности заражения, покупайте мясо только в магазинах и на специально оборудованных рынках, куда оно попадает после ветеринарно-санитарной экспертизы. - Если сомневаетесь в качестве, спрашивайте у продавца справку о прохождении ветеринарного контроля. - Обращайте внимание, есть ли на туше клеймо ветеринарной службы. - Мясо диких животных следует варить не менее 2,5 часов некусками толщиной не более 8 см.
|