НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Федор Фёдорович (настоящее имя – Фридрих Гульдрейх) Эрисман родился в городе Гонтеншвиль в Швейцарии в 1842 году. В 1861 году поступил на медицинский факультет Цюрихского университета, так же посещая лекции в Вюрцбурге и Праге. В 1865 Федор Эрисман году экзамен в Цюрихе на доктора медицины, а в 1867 году переехал в Гейдельберг, где продолжал медицинское образование.

В 1869 году, после посещения Берлина и Вены, Фридрих Эрисман поселился в Петербурге; сдал в Петербургской медико-хирургической академии экзамены на степень доктора медицины и принял православие с именем Фёдор Фёдорович. Он занялся частной практикой по глазным болезням, одновременно занимался офтальмологией как наукой – и в итоге издал труд «О влиянии школы на происхождение близорукости». Ф.Ф. Эрисман много работал над проблемой рациональной конструкции школьной мебели; он изобрёл школьную парту, известную до сих пор под названием «Парта Эрисмана».

С 1882 года Фёдор Фёдорович – профессор кафедры гигиены на медицинском факультете Московского университета. В апреле 1883 года он получил степень доктора медицины в Московском университете «За внимание к его ученым заслугам в области общественной гигиены», в 1884 году вошёл в специальный Строительный комитет под председательством Склифосовского по строительству клиник на Девичьем поле.

С 1891 года Ф.Ф. Эрисман руководил вновь открытой санитарной станцией для исследования пищевых продуктов (впоследствии эта санитарная станция выросла в Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана). Одновременно Ф.Ф. Эрисман работал санитарным врачом Московского и Богородского уездов; с его именем связана организация земско-фабричной медицины и земско-санитарного надзора над промышленными заведениями в Московской губернии. В 1892 по инициативе Эрисмана при медицинском факультете было создано «Московское гигиеническое общество».

В память об Ф.Ф. Эрисмане назван ФБУН Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (ранее — НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана) – головное многопрофильное учреждение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, решающее как прикладные, так и фундаментальные проблемы гигиенической науки и охраны здоровья населения.

Источники:
 -https://hytesd.ru/anniversary_erisman/https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
-Труды научной конференции, посвященной памяти Ф. Ф. Эрисмана, М., 1949

Версия для печати     Сохранить в DOC