НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИЗдоровое питание

Неслучайно закуску из кабачков назвали икрой. По цвету (от бежевого до оранжевого) и зернистой консистенции она действительно напоминает икру рыбы.


Кабачковая икра – низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. Классическая кабачковая икра состоит из кабачков, лука, моркови, томатной пасты и растительного масла. В ней содержится витамин С, который укрепляет иммунитет и борется с инфекциями, витамин РР (В3), поддерживающий здоровье слизистых оболочек, и витамин Е (токоферол) – мощнейший антиоксидант.

В составе икры много калия – он избавляет от отеков, нормализует кровяное давление и поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови. Помимо этого, калий благотворно виляет на работу ЖКТ. Пищеварение также улучшают пектиновые вещества в составе икры, способствующие росту полезной микрофлоры, и грубые пищевые волокна, выводящие токсины из организма.

Зная признаки качественной кабачковой икры вы сможете безошибочно выбрать её на полках магазинов. Возьмём за образец икру высшего сорта, установленного ГОСТом.

Такая кабачковая икра должна быть равномерно измельчена, овощная масса должна быть однородной, с видимыми включениями зелени и пряностей, но без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. При этом консистенция «правильной» икры должна быть зернистой. Если по структуре икра напоминает скорее майонез, чем икру, это говорит о невысоком качестве продукта.

Вкус и запах должны быть свойственны икре, изготовленной из кабачков. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха.

Какая кабачковая икра лучше? Конечно, та, которая приготовлена из свежих овощей. Если же икра сделана из полуфабрикатов и замороженного сырья, она более водянистая и менее ароматная.

Распознать хорошую икру из кабачков несложно. На что надо обратить внимание при покупке?

При выборе кабачковой икры в первую очередь обратите внимание на этикетку. Идеальная икра должна содержать минимальное количество добавок, без консервантов и искусственных красителей. Проверьте дату производства и срок годности. Отдавайте предпочтение известным или местным производителям, которые зарекомендовали себя на рынке.

Дата изготовления. Если икра изготовлена в июле – сентябре, скорее всего, ее приготовили из свежих плодов. Если на банке указан зимний месяц, то икру сделали из полуфабриката – кабачкового пюре, а морковь использовали замороженной.

Предпочтительнее выбирать икру в стеклянной банке – это позволяет лучше оценить внешний вид продукта. Убедитесь, что упаковка не повреждена, внутри нет каких-либо загрязнений, потемнений или плесени.

Однородность массы. Посмотрите, нет ли расслоения массы в банке. Расслоение кабачковой икры возможно при нарушении условий хранения, замораживании и последующем размораживании продукта. Если есть отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло, значит, была нарушена технология производства или, возможно, производитель использовал замороженные плоды. Такой продукт безопасен и годится в пищу, но запах и вкус такой икры могут быть менее выраженными, чем икры из свежих овощей.

Герметичность упаковки. Кабачки, как продукт с низкой кислотностью, подвергаются тщательной стерилизации при +120 ?С. Опасной икра может быть только в том случае, если нарушена герметичность упаковки (в частности, крышка прилегает неплотно). Опасность подстерегает и в том случае, если вы покупаете такие консервы с рук: нет гарантий, что стерилизация проведена должным образом.

Указание высшего сорта. Если икра изготовлена по ГОСТу, посмотрите, указан ли на этикетке сорт. Вкуснее и ароматнее икра высшего сорта, нежели та, на которой сорт не указан. Впрочем, многие производители делают икру по собственным Техническим условиям (ТУ).

Многие потребители задают вопрос: тёмный верхний слой кабачковой икры – это нормально?

Потемневший верхний слой икры под крышкой никак не влияет на безопасность и вкусовые качества. Потемнение верхнего слоя кабачковой икры под крышкой происходит в результате окисления слоя содержимого банки, на толщину 2–3 см, кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом.

Магазинную кабачковую икру следует хранить в соответствии с рекомендациями на этикетке. После вскрытия банка должна храниться исключительно в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C, накрытой стандартной (если у нее имеется соответствующая резьба) или капроновой крышкой, не более чем три-четыре дня. Не забывайте проверять продукт на наличие признаков порчи (неприятный запах, изменение цвета или текстуры). Не оставляйте открытую икру вне холодильника более двух часов, чтобы избежать порчи.

Несмотря на всю пользу правильно выбранной кабачковой икры, следует помнить, что отказаться от её употребления следует тем, у кого аллергия на какой-то компонент продукта. Кроме того, кабачковой икрой нельзя злоупотреблять – в большом количестве она может вызвать расстройство пищеварения. С осторожностью рекомендуется есть икру тем, кто страдает от панкреатита, гастрита, холецистита и некоторых других заболеваний.

Источники информации:
- Портал Роскачество: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/luchshaya-kabachkovaya-ikra/
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kabachkovaya-ikra-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
- Портал Роспотребнадзора "Здоровое питание": https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/news/formula-edy-chem-polezna-kabachkovaya-ikra/?sphrase_id=151487
- ГОСТ 2654-2017 "Консервы. Икра овощная. Технические условия".

 

Версия для печати     Сохранить в DOC