НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Быстро, вкусно, недорого — именно это сделало шаурму (шаверму) едва ли не самым популярным фастфудом в России. Однако насколько безопасно для здоровья употреблять мясные рулеты, приобретенные на улице?
Как отмечают диетологи, с точки зрения состава шаурма является сбалансированным блюдом. В ней есть всё, что нужно организму: мясо — белки и жиры, овощи — клетчатка, витамины, лепёшка — углеводы. Это делает шаурму намного полезнее других видов быстрого перекуса.
Однако наряду со всеми своими полезными свойствами шаурма может стать причиной гепатита, гельминтоза, бактериальных и вирусных кишечных инфекций. Уличная еда быстрого приготовления может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении на территории таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной и соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Кроме того, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции общепита на вынос и/или доставку продукции на дом, должно иметь на продукцию собственного производства документы, подтверждающее ее соответствие обязательным требованиям.

Согласно санитарным правилам предприятия общественного питания для приготовления пищи должны быть оснащены:
Технологическим оборудованием, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивых к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающих условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.

Санитарными правилами допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий:
 - Полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания.
 - Павильон (палатка, тент), где готовится шаурма или шашлык должен иметь подключение к сетям водопровода и канализации и холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных или автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации. В павильоне должна быть в достаточном количестве одноразовая посуда и столовые приборы. Жарка мяса осуществляется непосредственно перед реализацией. В павильоне должны быть условия для соблюдения работниками правил личной гигиены. Использованный инвентарь и тару надо мыть в стационарном предприятии общественного питания, если нет специально оборудованного места на улице.

На что же стоит обратить внимание?
В первую очередь оцените внешний вид заведения, где готовится стрит-фуд: поддерживается ли в чистоте оборудование, есть ли у повара головной убор, фартук и перчатки. Если шаурма готовится при вас, то обратите внимание на качество продуктов. Они должны быть свежими и иметь стикеры на упаковке.
Как правило, в небольших организациях общественного питания, в частности если это привокзальная территория и есть место с большим скоплением людей, особо не пекутся о качестве продуктов. Могут в начинку положить мясо или овощи не первой свежести.
Намного безопаснее и полезнее для здоровья отведать шаурму в проверенном заведении или приготовить самостоятельно.

Лаваш
Будет недостаточно свежим и эластичным — порвётся или потрескается при скрутке. Непропечённый лаваш будет вязнуть на зубах.
Обратите внимание и на размер. Если размер лаваша слишком большой, значит до начинки будет сложно прокусить (многослойность).
Внимательно взгляните на лаваш. Темные полосы на лаваше говорят о плохой мойке гриля (о наличие сажи на решетке, а это канцерогенное вещество).

Соусы
По правилам, соус должен храниться в холодильнике при температуре до +4 градусов. Так что если он стоит на жаре, есть его нельзя. Сколько соус простоял на витрине, можно определить даже визуально. Если он по краям пожелтел, то о свежести продукта речь не идет.

Овощи
Если в контейнерах на столе, где собирают шаурму, овощная нарезка имеет залежалый, несвежий вид — лучше воздержаться от покупки такой шаурмы.

Мясо
Температура обжарки мяса  регламентирована – она должна быть 110 градусов. Часто на точках продажи она оказывается меньше в два раза. А это даже не температура пастеризации, мясо остывает, нет процесса стерилизации – таким продуктом очень легко отравиться. Оценить мясо  можно и визуально: на нем не должно быть непрожаренных кусков. 
 
Удачных покупок и приятного аппетита!

Источники:
1. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/gramotnyy-potrebitel/kak-snizit-risk-zarazeniya-pri-upotreblenii-saurmy/
2. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Версия для печати     Сохранить в DOC