Хлеб обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм главным источником энергии - сложными углеводами. Хлеб обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, фолацином, Е), магнием, железом.Хлеб на 60–70% состоит из углеводов, при этом ржаной, отрубной хлеб содержит больше незаменимых аминокислот и витаминов, пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта, нежели из пшеничной муки высшего сорта. Регулярный прием хлеба с пищей имеет также большой физиологический смысл, ведь хлеб придает массе поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта и полному смачиванию пищи пищеварительными соками. Таким образом, хлеб служит не только источником необходимых веществ, но также играет важную роль в физиологии питания. Существует наследственное заболевание -целиакия, при котором употребление в пищу хлеба противопоказано, поскольку хлеб содержитглютен, а больной должен соблюдать пожизненную безглютеновую диету. Также может случиться, что хлеб становится непригодным в пищу. Так бывает при: • плесневении хлеба • поражении хлеба «картофельной болезнью» • поражении хлеба пигментнообразующими бактериями При выборе хлеба обращайте внимание на его внешний вид: - неправильная форма хлебобулочного изделия может означать, что была использована мука с низким качеством клейковины либо тесто настаивалось неправильно; • трещины на поверхности — хлеб сделан из перебродившего теста; • мелкие пузыри — продукт изготовлен из недобродившего теста; • темная окраска или толстая корка — хлеб пекли слишком долго или при очень большой температуре; • темная окраска также может обозначать повышенное содержание сахара в продукте, а бледная — пониженное. Сроки хранения хлеба необходимо смотреть на упаковке. Срок годности исчисляется с момента выпекания. Хранить хлеб лучше всего при температуре 20-25 °С и влажности воздуха 75%. Рекомендации по употреблению: Взрослый человек должен ежедневно употреблять 250–300г хлеба (стандартный кусок хлеба – 30 грамм). Для обычного, здорового человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300–350г. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно съедать около 150г в день. Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/dobro-pozalovat-v-letnii-lager/ |