НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

Клещевой боррелиоз ежегодно занимает лидирующие позиции среди всех зарегистрированных в России природно-очаговых инфекций. В 2024 году на территории Вологодской области было зарегистрировано более 50 случаев клещевого боррелиоза среди населения. С начала периода активности клещей в текущем году зарегистрировано 10 случаев клещевого боррелиоза. В этой статье отвечаем на самые популярные вопросы об этой инфекции.

1. Что такое клещевой боррелиоз?
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами и поражающая преимущественно кожу, суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы. При поздно начатой или неадекватной терапии заболевание может приобретать хроническое течение и часто приводит к инвалидизации.

2. Как происходит заражение человека?
Чаще всего заражение происходит при присасывании инфицированного клеща. Реже заражение происходит при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые оболочки или поврежденную кожу. Не исключается передача возбудителя инфекции при употреблении сырого молока, прежде всего коз, и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку.

3. Когда риск заболеть клещевым боррелиозом выше?
Так как переносчиками инфекции являются клещи, закономерно, что заболевание имеет сезонный характер и совпадает с их активностью. Период активности клещей зависит от вида клеща и климатических, погодных и региональных природно-географических условий. Первых пациентов с укусами клещей обычно регистрируют уже в марте - апреле. Последних, при нали-чии теплой погоды, регистрируют даже в октябре. Пик активности приходится на май - июнь.

4. Как предотвратить заболевание?
Специфической профилактики клещевого боррелиоза нет, поэтому крайне важно важно соблюдать неспецифическую профилактику, направленную, главным образом, на предотвращение присасывания клещей:
? Надевать на прогулку в парке или в лесу одежду светлых тонов, закрытую обувь, головной убор или капюшон.
? Убедиться, что все элементы одежды (рукава, брюки и носки) плотно прилегают к телу и полностью его закрывают.
? Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.
? Проводить само- и взаимоосмотры одежды, волос и открытых участков тела каждые 15-20 минут.

5. Что делать, если присосался клещ?
Если нет возможности немедленно обратиться за медицинской помощью, как можно быстрее удалите клеща самостоятельно. Чем быстрее удалить клеща, тем меньше возбудителей инфекции попадет в кровь.
Ранку продезинфицируйте раствором йода, спиртом или другим антисептиком.
Клеща поместите в прозрачную плотно закрывающуюся емкость и доставьте в лабораторию для проведения исследования на наличие возбудителей инфекций.
Сдать клеща на исследование можно в нашу лабораторию, расположенную по адресу: г. Вологда, ул. Яшина, д.1а. Подробную информацию можно найти на сайте в разделе «Прием клещей» или перейдя по ссылке: https://fbuz35.ru/Default.aspx?mnu=8f72b85653a54dbf8d324a690db4a772, а так же позвонив по телефону: (8172) 70-27-27.
Для интерпретации результатов анализа обратитесь к врачу.

Если сдать клеща на анализ не получилось, рекомендуется в течение месяца наблюдать за своим самочувствием. При повышении температуры, появлении эритемы (покраснения) в месте присасывания клеща, головной боли, боли в мышцах и суставах как можно быстрее обратитесь к врачу и сообщите о присасывании клеща.
Берегите себя и будьте здоровы!

Источники:
? ФБУЗ «ЦГОН» Роспотребнадзора
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/5-voprosov-o-kleshchevom-borrelioze/

Версия для печати     Сохранить в DOC