НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Маракуйя– экзотический фрукт, который произрастает в тропических регионах Южной Америки, Африки и Австралии. Он имеет круглую или овальную форму и размер, схожий с размером крупной сливы. Кожура маракуйи желтого или фиолетового цвета и покрыта мелкими морщинистыми бугорками.

Плод маракуйи состоит из желатинистой мякоти ярко-оранжевого или желтого цвета. В центре мякоти находится множество небольших семян, окруженных желейным соком. Вкус маракуйи сладкий и кислый одновременно, с легким оттенком горечи.
Маракуйя часто используется в кулинарии для приготовления десертов, напитков, соусов и маринадов. Из нее делают сок, мармелады, желе и даже коктейли. Фрукт ценится и за свои полезные свойства: он богат витаминами С, А и группы В, а также содержит антиоксиданты и минералы.

Маракуйя обладает множеством полезных свойств для человека.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Маракуйя содержит значительное количество пищевых волокон, которые играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Пищевые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника, предотвращают запоры и способствуют нормальной работе кишечника. В состав плодов также входят ферменты, например бромелаин, которые могут помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Ферменты способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов, делая процесс пищеварения более эффективным.

Польза для сердечно-сосудистой системы.Некоторые исследования показывают, что маракуйя может помочь снизить уровень общего холестерина и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) ввиду содержания пищевых волокон, что важно для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, такие вещества, как флавоноиды, входящие в состав фрукта, могут помочь улучшить циркуляцию крови и расширить сосуды, что способствует лучшему кровообращению и работе сердца. В составе фрукта присутствует калий, который также играет немаловажную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Этот минерал помогает снизить уровень давления крови, улучшить функцию мышц сердца и предотвратить отложение кальция в стенках артерий.

Польза для почек.Маракуйя – натуральный диуретик, то есть способствует активной работе мочевыделительной системы и выведению жидкости из организма. Это может быть одним из способов профилактики образования камней. Этот экзотический фрукт также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут снизить вероятность развития воспалительных процессов в почках.

Польза для кожи.Антиоксиданты, содержащиеся в маракуйе, помогают защитить кожу от свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение и повреждения кожи. Витамины группы B в маракуйе помогают поддерживать здоровье кожи, улучшая ее текстуру и цвет. Помимо прочего, фрукт используется и для производства косметических средств. Экстракты из этого фрукта могут помочь в заживлении ран, уменьшении воспалений и раздражений на коже благодаря своим противовоспалительным свойствам. Маракуйя также содержит натуральные масла, которые помогают увлажнить и смягчить кожу. Это особенно полезно для сухой и обезвоженной кожи.

Наряду с полезными свойствами необходимо  помнить и о противопоказаниях к употреблению маракуйи. Маракуйя может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к фруктам семейства пассифлоровых (Passifloraceae), таким как гуава или папайя. Симптомы аллергии на маракуйю могут включать зуд, крапивницу, отек горла или языка.
Маракуйя имеет свойство взаимодействовать с определенными лекарствами, особенно с антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь). Маракуйя содержит вещества, которые могут усилить действие антикоагулянтов и привести к повышенному риску кровотечения.

Маракуйя также может быть трудноперевариваемой для некоторых людей и вызывать дискомфорт в желудке, особенно при употреблении больших количеств.
Специалисты не рекомендуют злоупотреблять экзотическими фруктами в период грудного вскармливания из-за возможной аллергической реакции у малыша.

Советыпо правильному выбору и хранению спелых плодов маракуйи:
– в первую очередь обратите внимание на внешний вид плода, выбирайте маракуйю с ярким, равномерным цветом кожуры. Она может быть желтой или фиолетовой в зависимости от сорта фрукта;
– проверьте текстуру кожуры, у недоспевших фруктов гладкая кожура, а у спелых она испещрена морщинами и ямочками. Отдайте предпочтение умеренно морщинистым фруктам, если фрукт весь покрыт морщинами, то он, скорее всего, уже переспел;
– хорошая маракуйя также должна быть тяжелой для своего размера;
– чтобы убедиться в качестве приобретаемого фрукта, мягко нажмите на кожуру. Мякоть маракуйи должна слегка упруго уступать при надавливании;
– фрукт должен иметь приятный аромат. Если плод не пахнет, то, скорее всего, он не будет сочным и вкусным.

Целую маракуйю лучше хранить при комнатной температуре в прохладном и сухом месте. Она сохранит свои качества до 1–2 недель. Если вы уже разрезали фрукт, оберните его пленкой или храните в контейнере в холодильнике не больше суток. Так маракуйя сохранит свежесть и влажность.
Чистка маракуйи может показаться сложной из-за необычного внешнего вида этого фрукта, но на самом деле это довольно простой процесс.

Возьмите нож и аккуратно разрежьте тщательно промытую маракуйю пополам вдоль. Вы увидите, что внутри маракуйи находится сочная мякоть с множеством семян, окруженных желейным соком.
С помощью ложки начните аккуратно отделять мякоть от кожуры, следуя по краям половинки плода. Мякоть должна отделяться легко, так как она прикреплена к кожуре не очень плотно.

Помните,что Маракуйя – универсальный фрукт, который можно комбинировать с различными продуктами для создания вкусных и полезных блюд.


Источники:
Портал Роскачество: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/polza-marakuyi/
https://ru.wikihow.com/определить-спелость-маракуйи

Версия для печати     Сохранить в DOC