На пороге одни из любимых праздников всех жителей России — Новый год и Рождество, сопровождающееся посещениями родных, близких, друзей и знакомых с полными столами различных кулинарных изделий. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне праздников, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Пищевые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине — хранение и употребление в пищу оставшихся с Нового года кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов. Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, нужно соблюдать простые рекомендации: — откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно опасны мясные, — молочные продукты, грибные, овощные консервы домашнего производства; — при приготовлении пищи для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой необходимо тщательно вымыть и только после этого можно приступать к приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов; — тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; овощи, столовую зелень, фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой; — не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи с учетом объема холодильника и допустимых сроков ее хранения; — многокомпонентные салаты, приготовленные заранее, следует хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов, а заправлять их майонезом или другими соусами — непосредственно перед подачей на стол; — заправленные салаты, винегреты могут храниться в холодильнике не более 12 часов; — торты, пирожные собственного изготовления также необходимо хранить в холодильнике в течение не более 36 часов, торты и пирожные промышленного производства хранить в холодильнике в течение срока годности, установленного изготовителем (сведения об условиях хранения и сроке годности обязательно должны быть указаны на упаковке продукции); — соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках. Обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета. Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует помнить, что праздничные застолья и обильная пища это значительная нагрузка для организма. Не стоит забывать о необходимых ограничениях, рекомендованных Вашим лечащим врачом. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Источник: https://xn----7sbenzlgibqedj7ed2l.xn--p1ai/news/rekomendatsii-po-profilaktike-pishhevy-h-otravlenij-v-novogodnie-prazdniki/ |