НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

На пороге одни из любимых праздников всех жителей России — Новый год и Рождество, сопровождающееся посещениями родных, близких, друзей и знакомых с полными столами различных кулинарных изделий. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне праздников, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Пищевые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине — хранение и употребление в пищу оставшихся с Нового года кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.
 
Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, нужно соблюдать простые рекомендации:
— откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно опасны мясные,
— молочные продукты, грибные, овощные консервы домашнего производства;
— при приготовлении пищи для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой необходимо тщательно вымыть и только после этого можно приступать к приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; овощи, столовую зелень, фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой;
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи с учетом объема холодильника и допустимых сроков ее хранения;
— многокомпонентные салаты, приготовленные заранее, следует хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов, а заправлять их майонезом или другими соусами — непосредственно перед подачей на стол;
— заправленные салаты, винегреты могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
— торты, пирожные собственного изготовления также необходимо хранить в холодильнике в течение не более 36 часов, торты и пирожные промышленного производства хранить в холодильнике в течение срока годности, установленного изготовителем (сведения об условиях хранения и сроке годности обязательно должны быть указаны на упаковке продукции);
— соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках. Обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует помнить, что праздничные застолья и обильная пища это значительная нагрузка для организма. Не стоит забывать о необходимых ограничениях, рекомендованных Вашим лечащим врачом.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник: https://xn----7sbenzlgibqedj7ed2l.xn--p1ai/news/rekomendatsii-po-profilaktike-pishhevy-h-otravlenij-v-novogodnie-prazdniki/

Версия для печати     Сохранить в DOC