Острая респираторная инфекция (ОРВИ или ОРИ) представляет собой остропротекающую инфекцию респираторного тракта. Среди возбудителей ОРВИ наиболее распространены вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, вирусы парагриппа 1–4 типов, коронавирусы, метапневмовирус, бокавирус, аденовирусы. Основными проявлениями респираторной инфекции являются лихорадка, насморк, чихание, кашель, боль в горле. При легком течении вирусной инфекции перечисленные симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает. При тяжелых формах респираторных инфекций, и в первую очередь при гриппе, поражаются нижние дыхательные пути с развитием пневмонии.
Восприимчивость к респираторным вирусам высока и не зависит от возраста, но наиболее часто грипп и ОРВИ отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у детей, имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.
Пути передачи респираторных вирусов: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирусы ОРИ в воздухе сохраняют жизнеспособность и инфекционную активность в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4-х календарных дней.
По Вологодской области за 2024 год зарегистрировано 383146 случаев заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 33943. В сравнении с 2023 годом заболеваемость уменьшилась на 5,74%.
Существует два вида профилактики гриппа и ОРВИ: это специфическая профилактика (вакцинация) и неспецифическая, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены.
Для организованных детских коллективов наиболее эффективной в осенний период до начала сезонного подъема заболеваемости является обязательная вакцинация против гриппа групп риска, к которым относятся: дети старше 6 месяцев; дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка); школьники; работники учебных заведений.
К профилактическим мероприятиям во время эпидемического подъема заболеваемости относятся: - ежедневный «утренний фильтр» в детской организации с бесконтактной термометрией на всех входах в здание. Результаты термометрии следует вносить в специальный журнал. В случае выявления лиц с температурой тела 37,1 °С и выше, а также лиц с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными) указанные лица должны быть незамедлительно изолированы до приезда бригады скорой медицинской помощи для госпитализации либо прибытия родителей для обеспечения самоизоляции в домашних условиях. При этом выявленные дети должны размещаться отдельно от взрослых. Персонал с признаками заболевания гриппом и ОРВИ не допускается к работе с детьми; - переболевшие ОРВИ и гриппом дети допускаются в организованные детские коллективы со справкой о выздоровлении от врача-педиатра; - регулярное проветривание и влажная уборка групповых, учебных комнат и других мест пребывания детей; обеззараживание и очистка воздуха с применением ультрафиолетовых облучателей. Вирусы в течение многих часов сохраняют свою инфицирующую способность в условиях теплого, сухого, неподвижного воздуха. При регулярном проветривании и увлажнении воздуха в помещении риск инфицирования значительно снижается; - усиление дезинфекционного режима: ежедневная влажная уборка помещений с применением разрешённых дезинфицирующих средств и генеральная уборка всех помещений не реже одного раза в неделю; обеззараживание столовой и кухонной посуды, столовых приборов, путем замачивания в дезинфекционных растворах, время нахождения посуды в растворе зависит от применяемого средства; - соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытьё рук с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета; обработка рук спиртосодержащим антисептиком. В школах дозаторы с кожными антисептиками и жидким мылом должны быть доступны при входе в здание, в помещениях для приема пищи, в санитарных узлах и туалетных комнатах. В детских садах дети моют руки с мылом под контролем персонала; - соблюдение правил "респираторного этикета" («масочный режим» для всех, здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным регулярно менять медицинские маски, не допуская их намокания, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, или при их отсутствии - в сгиб локтя); - ежедневные прогулки на свежем воздухе. Свежий воздух повышает иммунитет и аппетит, стимулирует обменные процессы и улучшает сон. Главное: одевать ребёнка по погоде и не выбирать для прогулок места скопления людей. Эти несложные меры помогут в профилактике гриппа и ОРВИ у детей и сотрудников детских организованных коллективов. Источники информации: • СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
|