Ежегодно на территории Вологодской области регистрируется заболеваемость сальмонеллезной инфекцией. За 2024 год зарегистрирован показатель заболеваемости сальмонеллезной инфекцией – 46,7 на 100 тысяч человек, что ниже на 1,07% показателя заболеваемости 2023 года. В нашей статье мы расскажем о сальмонеллезной инфекции и мерах неспецифической профилактики.
Сальмонеллёзы являются широко распространенной инфекцией человека, вызываемой различными серологическими вариантами бактерий рода Salmonella и проявляющейся в виде гастроэнтерита, энтерита или колита.
Возбудитель заболевания обладает довольно высокой устойчивостью во внешней среде, способен длительное время сохраняться в воде и жидких субстратах, хорошо переносят высушивание – более нескольких месяцев. Сальмонеллы могут выживать до 30 минут при температуре 600 C, при1000 C гибнут практически мгновенно. Соление и копчение оказывает на них очень слабое влияние, а замораживание наоборот увеличивает сроки выживания микроорганизмов. В продуктах питания возбудитель сальмонеллеза не только способен сохранять жизнеспособность длительное время, но и размножаться.
Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.
С момента заражения до появления клинических симптомов в среднем проходит от нескольких часов до трех дней.
К основным симптомам сальмонеллёза относится: лихорадка (повышение температуры), головная боль, тошнота, рвота, боли в эпигастрии и околопупочной области, иногда боли по ходу толстого кишечника (при распространённом процессе) — присоединяется синдром колита. Резко снижается аппетит, появляется нарастающая по выраженности диарея, при развитии обезвоживания могут появиться судороги, что характерно для период разгара болезни. В типичных случаях в течение 5-7 дней симптомы становятся менее выражены и начинается период выздоровления.
Профилактика: Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.
В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи: - Рекомендуется отделить разделочные доски, ножи, полки в холодильнике для сырых продуктов, требующих термической обработки, от кухонной утвари, предназначенной для готовых продуктов, не подлежащих термической обработке. - Уделять пристальное внимание качеству еды детей и чистоте детской посуды, особенно бутылочек и сосок. - Необходимо проводить термическую обработку мяса и птицы до полной готовности продукта. Не рекомендуется употреблять некипяченое парное молоко.
Вакцины против сальмонеллеза не существует, но есть бактериофаг (микроорганизм, уничтожающий бактерию), с помощью него по назначению врача осуществляется профилактика заболевания у контактных лиц. Источник информации: СанПин 3.3686-21 |