Еда в транспорте, как и любая другая, должна соответствовать ряду правил: быть вкусной в холодном виде; не пропадать быстро без холодильника; насыщать организм энергией; не слишком пахнуть; не пачкать руки, одежду и т.д.; быть удобной в употреблении. Требования увеличиваются в разы, если вы едете с ребенком. Что нужно учесть, чтобы обеспечить безопасность питания в дороге? Важно!Неорганизованная торговля создает угрозу здоровью потребителей. Часть населения не считает несанкционированную торговлю вредной. Например, многие люди спешат в дорогу, поэтому им проще купить продукты по пути, на остановках, потому что так быстрее и дешевле. Продукты, реализуемые в местах несанкционированной торговли, представляют эпидемиологическую опасность. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые всегда сопутствуют несанкционированной торговле, при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения. Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, таких как: дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм. Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты. Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана. Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, рыбу, икру! Если собираете продукты питания в дорогу дома, обратите внимание на следующее. Основные правила • Продукты не должны быть скоропортящимися, т.е. требующими хранения в холодильнике. • Продукты должно быть удобно нарезать на порции и упаковывать в уже нарезанном виде. • Не надо упаковывать вместе разные продукты, даже если намереваетесь есть их вместе, например хлеб с колбасой или мясом. Они быстрее испортятся, чем в отдельных контейнерах. • Колбасы, запеченное мясо лучше хранить в термосумке или в термопакетах, чтобы на них не так сильно воздействовала высокая температура. Термоупаковка Лучший вариант для увеличения срока хранения продуктов в дороге — сумка-холодильник, которая подключается к прикуривателю и сама охлаждает еду. Если вы часто отправляетесь в автопутешествия, это очень полезная вещь. Или же можно приобрести термосумку (герметично закрывающуюся сумку с подкладкой из фольги или другого отражающего материала), она позволит довольно успешно сохранять приемлемую температуру для продуктов, особенно если использовать ее в тандеме с аккумуляторами холода (пластиковыми коробочками со специальной жидкостью, которые замораживают в морозилке, а потом кладут в сумку). Также можно упаковывать продукты в термопакеты (есть в большинстве супермаркетов. Наконец, заворачивать в фольгу. В качестве подсказки, что можно брать в дорогу, обратите внимание на перечень видов продуктов в наборе для питания детей при путешествиях («сухой паек»), который содержится в разделе «Гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (таблица 6.20) СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". Продукты Фрукты (предварительно вымытые, поштучно в упаковке из полимерных материалов) Вода питьевая расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная, в потребительской упаковке промышленного изготовления Соковая продукция из фруктов и овощей в потребительской упаковке промышленного изготовления Молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5% и 3,5% жирности) в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления Хлебобулочные изделия в ассортименте, в потребительской упаковке Орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте, в потребительской упаковке Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) производства, изделия обогащенные микронутриентами (витаминизированные) в ассортименте Кондитерские изделия сахарные (зефир, фруктово-злаковые батончики), изделия обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте, в потребительской упаковке Источники: СанПиН 1.2.3685-21, https://udmfguz.ru/, https://04.rospotrebnadzor.ru/
|