НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Еда в транспорте, как и любая другая, должна соответствовать ряду правил: быть вкусной в холодном виде; не пропадать быстро без холодильника; насыщать организм энергией; не слишком пахнуть; не пачкать руки, одежду и т.д.; быть удобной в употреблении. Требования  увеличиваются в разы, если вы едете с ребенком. 
Что нужно учесть, чтобы обеспечить  безопасность питания в дороге?
Важно!
Неорганизованная торговля создает угрозу здоровью потребителей.
Часть населения не считает несанкционированную торговлю вредной. Например, многие люди спешат в дорогу, поэтому им проще купить продукты по пути, на остановках, потому что так быстрее и дешевле.
Продукты, реализуемые в местах несанкционированной торговли, представляют эпидемиологическую опасность. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые всегда сопутствуют несанкционированной торговле, при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.

Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет.

Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, таких как: дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм. Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты.
Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана.
Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, рыбу, икру!
Если собираете продукты питания в дорогу дома, обратите внимание на следующее.
Основные правила
• Продукты не должны быть скоропортящимися, т.е. требующими хранения в холодильнике.
• Продукты должно быть удобно нарезать на порции и упаковывать в уже нарезанном виде.
• Не надо упаковывать вместе разные продукты, даже если намереваетесь есть их вместе, например хлеб с колбасой или мясом. Они быстрее испортятся, чем в отдельных контейнерах.
• Колбасы, запеченное мясо лучше хранить в термосумке или в термопакетах, чтобы на них не так сильно воздействовала  высокая температура.

Термоупаковка
Лучший вариант для увеличения срока хранения продуктов в дороге  — сумка-холодильник, которая подключается к прикуривателю и сама охлаждает еду. Если вы часто отправляетесь в автопутешествия, это очень полезная вещь. Или же можно приобрести термосумку (герметично закрывающуюся сумку с подкладкой из фольги или другого отражающего материала), она позволит довольно успешно сохранять приемлемую температуру для продуктов, особенно если использовать ее в тандеме с аккумуляторами холода (пластиковыми коробочками со специальной жидкостью, которые замораживают в морозилке, а потом кладут в сумку).

Также можно упаковывать продукты в термопакеты (есть в большинстве супермаркетов. Наконец, заворачивать в фольгу.
В качестве подсказки, что можно брать в дорогу, обратите внимание на  перечень видов продуктов в наборе для питания детей при путешествиях («сухой паек»), который содержится в разделе «Гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (таблица 6.20) СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

Продукты
Фрукты (предварительно вымытые, поштучно в упаковке из полимерных материалов)
Вода питьевая расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная, в потребительской упаковке промышленного изготовления
Соковая продукция из фруктов и овощей в потребительской упаковке промышленного изготовления
Молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5% и 3,5% жирности) в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
Хлебобулочные изделия в ассортименте, в потребительской упаковке
Орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте, в потребительской упаковке
Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) производства, изделия обогащенные микронутриентами (витаминизированные) в ассортименте
Кондитерские изделия сахарные (зефир, фруктово-злаковые батончики), изделия обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте, в потребительской упаковке

Источники: СанПиН 1.2.3685-21,  https://udmfguz.ru/, https://04.rospotrebnadzor.ru/

Версия для печати     Сохранить в DOC