НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Одним из самых популярных блюд на завтрак в каждой семье является яичница. Куриные яйца очень полезны для человеческого организма, так как они содержат витамины и макроэлементы, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины группы А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. Холин оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту, лецитин поддерживает здоровье печени. В 100 г куриного белка содержится 13 г чистого белка, который быстрее и легче усваивается организмом, чем растительный белок. Однако неправильная кулинарная обработка любимой яичницы может привести к заражению сальмонеллезом. Напоминаем, что сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella. Эти бактерии могут находиться в продуктах животного происхождения, особенно в яйцах, мясе птицы и молочных продуктах. Чтобы избежать неприятных последствий придерживайтесь следующих правил:
    • Не приобретайте яйца в местах несанкционированной торговли, в сомнительных магазинах, обязательно обращайте внимание на срок годности;
    • Не берите яйца с поврежденной скорлупой, так как трещины могут стать входными воротами для проникновения бактерий;
    • Храните яйца в холодильнике при температуре от +2 до +60С, отдельно от сырого мяса, во избежание перекрестного загрязнения;
    • Перед приготовлением яичницы тщательно промойте яйца под проточной водой с мылом или специальным средством для мытья продуктов;
    • Яичница должна готовиться, до тех пор, пока белок и желток полностью не прожарятся, готовьте её с обеих сторон, под закрытой крышкой; 
    • Если вы предпочитаете добавлять в яичницу другие ингредиенты, такие как сыр или ветчина, убедитесь что они прошли тщательную термическую обработку, а при добавлении свежих овощей не забывайте их мыть;
    •  Если у вас есть подозрение, что яйца могут быть заражены или испорчены, лучше откажитесь от их употребления.
Правильное приготовление яичницы – это важнейший шаг в профилактике сальмонеллеза. Следуя простым правилам гигиены и технологии приготовления, вы сможете наслаждаться этим вкусным блюдом без риска для здоровья. Будьте внимательны к качеству продуктов и процессу их приготовления, и тогда ваша яичница будет не только вкусной, но и безопасной! 


Берегите себя и будьте здоровы!

Источники информации:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
- https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/doc/infdoc/9062-yajtsa-poleznye-svojstva-i-pravila-upotrebleniya

Версия для печати     Сохранить в DOC