Новогодние подарки отличаются большим содержанием шоколадных конфет, наличием карамели, жевательной резинки и всякого рода приятных дополнений, в виде различных шоколадных и мармеладных фигурок, которые могут быть в различных упаковках, с разным составом кондитерских изделий, а также цены и качества. Для начала отметим, что конфеты (шоколадки, леденцы, вафли и аналогичная продукция) перед их выпуском в обращение подлежат прохождению обязательной оценки соответствия в форме декларирования. Это определено Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если в конфетах используются пищевые добавки, то также обязательно учитывать нормы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Если в состав подарка помимо сладостей входит игрушка, то она должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Соблюдение установленных норм подтверждается в ходе сертификации. Кроме того, упаковка должна быть предназначена для контакта с пищевой продукцией. Об этом свидетельствует знак «бокал/вилка». Подведем небольшой, но очень важный итог относительно разрешительной документации на новогодние подарки: на сладости, входящие в состав новогоднего подарка, должны быть зарегистрированы декларации о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, а в некоторых случаях еще и ТР ТС 029/2012. Игрушка должна иметь сертификат, выданный в рамках требований ТР ТС 008/2011. На упаковку для сладких подарков также должна быть декларация, но на соответствие нормам ТР ТС 005/2011. Покупатель вправе запросить у продавца эти документы для ознакомления. Кроме того, нужно уделять внимание маркировке, приведенной на упаковке (может быть этикетка), которая как раз и укажет, соблюдены ли все установленные требования безопасности. В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой продукции, в данном случае сладкого подарка, должна содержать: • наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек; • дату фасовки; • срок годности (срок хранения); • условия хранения, причем для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки; • наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей); • рекомендации и (или) ограничения по использованию, например возрастные ограничения; • показатели пищевой ценности; • единый знак обращения продукции на территории стран – участниц Евразийского экономического союза – знак ЕАС. Знак ЕАС указывает на то, что продукция прошла все необходимые процедуры оценки соответствия, а именно проведены независимые испытания по основным показателям безопасности, производственный контроль (при серийном производстве сладостей), изучена техническая документация, и как результат - зарегистрирована декларация о соответствии. Знак может быть изображен в одном из двух вариантов (в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 года). По желанию могут быть приведены дополнительные сведения, в том числе номер/название документа, в соответствии с которым произведена продукция, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации и т. д. Еще одной важной составляющей при выборе новогоднего сладкого подарка является, конечно же, его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Так, например, ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами. Необходимо проверять дату изготовления и состав новогоднего подарка. Если Вы засомневались в достоверности указанной на упаковке информации, в магазине Вам обязаны предоставить все необходимые документы от поставщика или производителя. Использованные материалы для статьи: 1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» 3. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» 4. ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» 5. https://fbuz11.ru/prodovolstvennye-tovary/post/vybiraem-sladkie-novogodnie-podarki?ysclid=m4v8sirxf8987674583
|