НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Новогодние подарки отличаются большим содержанием шоколадных конфет, наличием карамели, жевательной резинки и всякого рода приятных дополнений, в виде различных шоколадных и мармеладных фигурок, которые могут быть в различных упаковках, с разным составом кондитерских изделий, а также цены и качества.
Для начала отметим, что конфеты (шоколадки, леденцы, вафли и аналогичная продукция) перед их выпуском в обращение подлежат прохождению обязательной оценки соответствия в форме декларирования. Это определено Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если в конфетах используются пищевые добавки, то также обязательно учитывать нормы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Если в состав подарка помимо сладостей входит игрушка, то она должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Соблюдение установленных норм подтверждается в ходе сертификации. Кроме того, упаковка должна быть предназначена для контакта с пищевой продукцией. Об этом свидетельствует знак «бокал/вилка».

Подведем небольшой, но очень важный итог относительно разрешительной документации на новогодние подарки: на сладости, входящие в состав новогоднего подарка, должны быть зарегистрированы декларации о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, а в некоторых случаях еще и ТР ТС 029/2012. Игрушка должна иметь сертификат, выданный в рамках требований ТР ТС 008/2011. На упаковку для сладких подарков также должна быть декларация, но на соответствие нормам ТР ТС 005/2011. Покупатель вправе запросить у продавца эти документы для ознакомления.
 Кроме того, нужно уделять внимание маркировке, приведенной на упаковке (может быть этикетка), которая как раз и укажет, соблюдены ли все установленные требования безопасности.

 В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой продукции, в данном случае сладкого подарка, должна содержать:
• наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек;
• дату фасовки;
• срок годности (срок хранения);
• условия хранения, причем для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;
• наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей);
• рекомендации и (или) ограничения по использованию, например возрастные ограничения;
• показатели пищевой ценности;
• единый знак обращения продукции на территории стран – участниц Евразийского экономического союза – знак ЕАС. Знак ЕАС указывает на то, что продукция прошла все необходимые процедуры оценки соответствия, а именно проведены независимые испытания по основным показателям безопасности, производственный контроль (при серийном производстве сладостей), изучена техническая документация, и как результат - зарегистрирована декларация о соответствии. Знак может быть изображен в одном из двух вариантов (в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 года).

По желанию могут быть приведены дополнительные сведения, в том числе номер/название документа, в соответствии с которым произведена продукция, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации и т. д.
Еще одной важной составляющей при выборе новогоднего сладкого подарка является, конечно же, его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Так, например, ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами.
Необходимо проверять дату изготовления и состав новогоднего подарка. Если Вы засомневались в достоверности указанной на упаковке информации, в магазине Вам обязаны предоставить все необходимые документы от поставщика или производителя.


Использованные материалы для статьи:
    1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
    2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
    3. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
    4. ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»
    5. https://fbuz11.ru/prodovolstvennye-tovary/post/vybiraem-sladkie-novogodnie-podarki?ysclid=m4v8sirxf8987674583

Версия для печати     Сохранить в DOC