Вирусные кишечные инфекции - это острые инфекционные заболевания, причиной возникновения которых являются вирусы. Общим признаком для этой группы заболеваний является преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника с развитием гастроэнтерита и энтерита. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются групповые вспышечные заболевания, вызванные вирусными кишечными инфекциями. В структуре очагов групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями первое место занимают вирусные кишечные инфекции, вызванные норовирусной и ротавирусной этиологией, как и по количеству очагов, так и по количеству пострадавших лиц. Источником инфекций является больной человек, или вирусоноситель. Из организма больного возбудитель чаще с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода). Основными путями передачи являются: • пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты; • водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус; • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки и т.д. Эпидемиологические особенности: • вирусы довольно жизнестойки: сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций некоторых дезинфицирующих средств; • инфекции поражают все возрастные группы; • вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме; • возможно формирование вирусоносительства и бессимптомных форм; • активность контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах. Ротавирусы, как и вирусы гриппа, могут передаваться и воздушно - капельным путём. С момента попадания возбудителей в организм и появления симптомов заболевания ротавирусной инфекцией проходит от 12 часов до 5 дней, чаще 1-2 дня. При инфицировании норовирусом инкубационный период составляет от нескольких часов до 3 суток. Основные меры профилактики: • Для питья используйте кипяченую или бутилированную воду; • Овощи, фрукты, ягоды обрабатывайте кипячёной водой. Для сырых продуктов, не прошедших тепловую обработку, выделите отдельную кухонную утварь, разделочные ножи и доски. Данная рекомендация особенно актуальна для беременных, кормящих женщин и маленьких детей; • Посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком; • Покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения; • Открытые упаковки с продуктами, предназначенными для детей, молочные продукты храните в холодильнике; • Избегайте питания в местах массового скопления людей. Родители, которые везде и всюду берут с собой маленьких детей, в разы увеличивают риск их инфицирования любыми вирусами, не только кишечными возбудителями. Не рискуйте детьми; • Следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта; • Детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть; • Не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне; • Ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств; • Не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми в течение срока, установленного лечащим врачом; Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной: обеспечить защиту рук при уходе за больными (использовать перчатки), тщательно мыть руки мылом и водой, использовать спиртсодержащие кожные антисептики. Необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вирусов, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60?. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей. Специфическая профилактика. На данный момент вакцины от норовирусов не существует. Однако с целью профилактики заболевания ротавирусной инфекцией для детей в возрасте от 6 до 32 недель национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусмотрена вакцинация. Курс состоит из трех доз препарата с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Первая доза вакцины должна быть введена в возрасте от 6 до 12 недель. В более поздние сроки вакцинация не проводится. После вакцинации в организме ребенка вырабатывается иммунитет к ротавирусной инфекции, который сохраняется на протяжении 3-4 лет. Используемые источники: МУ 3.1.1.2969-11 Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции. Методические указания. МУ 3.1.1.2957-11 Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции. Методические указания.
|