В период таяния снега в воду рек и других водоемов могут попадать нечистоты, мусор. Особенно это опасно, если недалеко от источника питьевого водоснабжения расположены свалки мусора, скотомогильники, нефтебазы, склады или предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов. Вода может явиться фактором передачи острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. К ним относятся: дизентерия, энтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы. Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы. Источником ОКИ является больной человек или бактерионоситель, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций. Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым или водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции. Клиника.Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого (инкубационного) периода. При разных кишечных инфекциях он различен: от нескольких часов до 7 дней. Признаки поражения кишечника: боли в животе, частый жидкий стул, температура, тошнота, рвота, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. За 2024 год по Вологодской области зарегистрировано 6468 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что на 5,5% меньше, чем в предыдущем году. Наиболее высокие показатели заболеваемости бактериальными острыми кишечными инфекциями регистрируются в весенне-летний период, вирусными – в холодное время года. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста. Специфическая профилактика заболеванием острыми кишечными инфекциями: вакцинация, предусмотренная Национальным календарем прививок против таких инфекций, как дизентерия, ротавирусная инфекция, холера, брюшной тиф. Иммунизация против дизентерии рекомендуется всем взрослым жителям России, кто регулярно посещает опасные в эпидемическом отношении страны и регионы с повышенным уровнем распространения дизентерии (путешественники, водители автобусов, экскурсоводы, врачи чтобы обезопасить себя от этой кишечной инфекции). Регулярное проведение прививок особенно важно людям из групп риска: - работникам сфер общественного питания, производства пищевых продуктов, коммунального благоустройства; - сотрудникам лабораторий, которые работают с бактериальными культурами; - медицинским работникам, занятым в инфекционных стационарах. По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки шигеллезов (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения. Иммунизация против холеры показана лицам, выезжающим в неблагополучные по холере страны. И в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации, проводят массовую вакцинацию населения в угрожаемом регионе. Неспецифическая профилактика заболеванием острыми кишечными инфекциями: - При приготовлении кулинарных изделий, выбирать качественные и безопасные продукты для их изготовления и соблюдать технологию приготовления кулинарных изделий. -Соблюдать условия хранения пищевых продуктов. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. -Содержать кухню в чистоте. -Чаще мыть руки. -Использовать чистую воду для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду. Источники: СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/gramotnyy-potrebitel/ukhudshenie-kachestva-pitevoy-vody-v-period-pavodka/, https://fbuz08.ru/content/918/67508/.
|