НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), называвшийся до 2004 г. гранулоцитарным эрлихиозом человека, – это острое лихорадочное заболевание с многообразной клинической картиной, возбудитель которого передается иксодовыми клещами. Впервые ГАЧ выявлен в США в 1991 г. В 1994 г. была уточнена его этиология и получена клиническая характеристика инфекции.

Возбудитель ГАЧ – Anaplasma phagocytophilum, который циркулирует в природе среди различных видов млекопитающих, причем ключевую роль, по всей видимости, играют мелкие млекопитающие, а переносчики – разные виды иксодовых клещей.

Эрлихии попадают в организм человека со слюной инфицированного клеща. Инкубационный период варьирует от 3 до 23 дней (в среднем 13 дней). Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры до высоких цифр. Лихорадочный период длится от 2 до 10 дней. Общеинфекционный синдром проявляется слабостью, недомоганием, головной болью разлитого характера, так же отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, относительная брадикардия. Редко развиваются осложнения в виде инфекционно-токсического шока и острой почечной недостаточности. Поражение нервной системы отмечается у 25% пациентов и проявляется общемозговой симптоматикой в виде головокружения, тошноты.

При своевременном лечении клиническая симптоматика обычно быстро купируется и заболевание отличается доброкачественным течением. Редкие летальные исходы связаны с поздним началом лечения и развитием оппортунистических инфекций. Отсутствие патогномоничных признаков анаплазмоза затрудняет его распознавание без серологической верификации.

 Чтобы избежать укуса клещом необходимо соблюдать следующие простые правила:
- поменьше находиться под деревьями и на траве без защитной одежды. При возможности, для пикника или ночлега на природе  выбирайте открытые места с минимально выраженным травяным покровом и кустарниками или практически полностью лишенные их;
- надевать светлую одежду, на которой хорошо заметны клещи;
- закрывать все легкодоступные места на коже – надевать капюшон на голову, заправлять рукава в перчатки, штанины в носки, чтобы исключить заползание клеща;
- использовать репелленты, отталкивающие клещей. Акарицидными препаратами обрабатывают  только  одежду (брюки – в области голеней,  куртку или рубашку – нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов);
- внимательно осматривать себя после любой прогулки в местах обитания иксодовых клещей. На поиск места прикрепления и прикрепление клеща может уходить до 1-2 часов, но необходимо отметить тот факт, что самцы клещей, в отличие от самок, питаются кровью более короткое время (несколько часов) и затем самостоятельно отпадают - таким образом, укус клеща-самца может остаться незамеченным. Поэтому во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут.
Специфических вакцинных препаратов для профилактики инфекции не существует.

Источники:
1. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. - (Серия "Национальные руководства").
2. СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

Версия для печати     Сохранить в DOC