Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения. Причины отравлений: • неправильное хранение • использование недозревших продуктов растительного происхождения • употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей • употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений. Примеры отравлений: • отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин) • отравление картофелем,баклажанами, томатами ,содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов • отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление) • отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства. Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость. Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины. Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко. Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства: • красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания • не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля • не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные) • перед употреблением очищать баклажаны • не использовать в пищу мед диких пчёл • очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять) • сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков. Не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен. Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
|