Огромное значение в профилактике сальмонеллеза имеет осведомленность человека о возбудителе данного заболевания, путях и факторах его передачи, источниках инфекции, клинических проявлениях болезни. Эти знания помогут избежать заражения и предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Сальмонеллезная инфекция способна к эпидемическому распространению, встречается во всех регионах нашей планеты и имеет тенденцию к росту. Инфекция характеризуется диарейным синдромом, признаками дегидратации и симптомами интоксикации. Особенно опасно заражение сальмонеллезом для детей раннего возраста и пожилых людей с ослабленным иммунитетом. На сегодня не существует вакцины для человека от сальмонеллезной инфекции. Основными эпидемически значимыми источниками сальмонелл являются крупный рогатый скот, свиньи, куры, и, следовательно, продукты животноводства, такие как мясо, молоко, яйца. В молоке и мясных продуктах возбудители сальмонеллеза способны сохраняться длительное время, размножаясь при этом и не изменяя вкус продуктов. Человек также может быть источником возбудителя, будь это больной с клиническими проявлениями или бессимптомный носитель. Особую опасность он представляет, если имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи на предприятии общественного питания (ресторан, столовая, пищеблок школы, детского сада и т.п.), а также продаже пищевых продуктов. Основной путь заражения сальмонеллезом - это пищевой (алиментарный), факторами передачи являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и др. Вода из непроверенных источников также может стать фактором передачи сальмонелл. Из-за не соблюдения правил личной гигиены реализуется контактно-бытовой путь передачи инфекции. Для профилактики сальмонеллезной инфекции соблюдайте следующие правила: - тщательно мойте руки с мылом; - для разделки сырых продуктов и приготовления готовых блюд выделите отдельные разделочные доски; - тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь после разделки сырого мяса; - соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике (сырые продукты и готовые храните отдельно или на разных полках); - проваривайте и обжаривайте блюда из мяса до полной готовности; - не употребляйте яйца, в том числе перепелиные, без соответствующей термической обработки; - никогда не снимайте пробу с сырого фарша и теста, в составе которого есть сырые яйца; - овощи, зелень, фрукты тщательно промывайте под проточной водой, с последующим ополаскиванием кипяченой или бутилированной; - не приобретайте мясо, мясные продукты, птицу, яйца и молочные продукты в местах несанкционированной торговли; - избегайте питания в сомнительных заведениях. Берегите себя и будьте здоровы! Используемый источник: - https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44432806_24052560.pdf - СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" |