НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

В 2018 году первые случаи присасываний клещей были зарегистрированы в середине апреля. Несмотря на позднюю активизацию клещей, в сравнении с прошлым годом, обращаемость населения по поводу присасываний в эпидемический сезон 2018 года была выше уровня прошлых лет.  От общего числа обратившихся дети составили порядка 26 %. Случаи обращений по поводу укусов клещей регистрировались на всех административных территориях области. Наиболее высокая обращаемость регистрировалась в гг. Вологда и Череповец, а также в Великоустюгском, Грязовецком, Сокольском, Никольском, Тотемском, Бабушкинском и Шекснинском районах.

По результатам мониторинга более 40 % клещей заражены возбудителями клещевых инфекций, в связи с чем профилактика данных заболеваний играет первостепенную роль.

В преддверии эпидемического сезона проводилась работа с органами местного самоуправления и руководителями организаций и предприятий, направленная на увеличение охвата вакцинацией детского населения и лиц, относящихся к категориям профессионального риска. Благодаря таким мерам профилактики постепенно увеличивается иммунная прослойка населения.

Ежегодно на территории Вологодской области проводятся акарицидные обработки, в первую очередь это места массового отдыха людей и территории детских оздоровительных учреждений.

Кроме борьбы непосредственно с переносчиками клещевых инфекций, важным направлением работы является борьба с их прокормителями – это дикие мелкие млекопитающие. В этих целях на территории области систематически проводятся дератизационные мероприятия.

Для повышения санитарной грамотности населения реализуется комплекс санитарно-просветительских мероприятий: тематические выступления в средствах массовой информации, лекции для родительских коллективов и коллективов организаций и предприятий, консультирование населения, размещение материалов на информационных ресурсах Центра.

Версия для печати     Сохранить в DOC