За 2024 год на территории Вологодской области зарегистрировано более 2500 случаев острых кишечных инфекций неустановленной этиологии среди населения – это выше среднемноголетнего уровня за 5 – летний период на 6,7%. Ведущими кишечными инфекциями в детских организованных коллективах являются ротавирусная, норовирусная и энтеровирусная инфекции. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствует несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний. Риск возникновения и распространения кишечных инфекций в детских коллективах находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения. Помещения детского учреждения, санитарно-техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергаться ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной или кипяченой воды). Обязательной мерой профилактики кишечных инфекций в детских коллективах является соблюдение детьми и персоналом правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи; ежедневный утренний фильтр (осмотр детей на наличие симптомов инфекционных заболеваний) и своевременная организация противоэпидемических мероприятий в случае выявления заболевшего. Рекомендации родителям: 1. Наблюдение за состоянием здоровья ребенка: при появлении симптомов кишечной инфекции (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, наличие высыпаний на туловище) нельзя приводить ребенка в детскую организацию, чтобы исключить риск инфицирования других детей и не усугубить состояние здоровья вашего ребенка. Необходимо обратиться к врачу. 2. Соблюдение правил личной гигиены самим и указание на необходимость их соблюдения детям: мытье рук перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после игр, употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду, для питья воды из кулера использовать индивидуальные одноразовые стаканы. Источники информации: 1. ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора. https://fcgie.ru/682-pamjatka-o-merah-profilaktiki-kishechnyh-jenterovirusnyh-infekcij-v-detskih-kollektivah-detskie-sady-lagerja.html 2. СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» |