НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Следующий великий праздник после Нового года это Рождество. Некоторые люди ждут его даже больше чем новогоднюю ночь и накрывают рождественский стол с изобилием вкуснейших блюд. Но в праздничные дни также не стоит забывать о мерах профилактики пищевых инфекций, одной из которых является сальмонеллез.

Сальмонеллез – это острое инфекционно-токсическое заболевание, которое возникает в результате употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями из рода Salmonella. Болезнь характеризуется повышением температуры тела, ознобом, головной болью, болями в животе, жидким водянистым стулом темно-зеленого цвета, тошнотой и рвотой. Нередко заболевание протекает тяжело вследствие отравления организма микробными токсинами.

Факторами передачи возбудителей данного заболевания могут стать блюда из мяса крупного рогатого скота и птицы, куриные яйца, кондитерские крема, в составе которых есть куриные яйца, сыры домашнего приготовления. Но заразиться сальмонеллезом можно и из-за нарушения правил личной гигиены, речь о которых пойдет дальше.

Во внешней среде сальмонеллы обладают высокой устойчивостью, хорошо переносят высушивание – до нескольких месяцев и более. Благодаря способности переносить низкие температуры, сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в пищевых продуктах при хранении в холодильнике. В сыром молоке и простокваше живут до 10 дней; в сливочном масле, мясе и колбасных изделиях до 2-4 месяцев; на скорлупе куриного яйца до 3-х недель; внутри яйца до 1 года.

Но при температуре 1000С гибнут мгновенно, однако при варке в яйце они погибнут через 10 минут, в мясе через 30 минут.

Заражение сальмонеллезом может наступить в следующих случаях:
- при недостаточной термической обработке во время приготовления блюд из мяса, яиц;
- опасными считаются продукты, которые не прошли термическую обработку, например, салаты, шаурма, роллы, пельмени, сосиски, купленные в местах несанкционированной торговли или молочная продукция от частных подворий;
- при некачественной обработке кухонной посуды, разделочных досок и ножей, кожи рук;
- сальмонеллы могут попасть на другие пищевые продукты (хлеб, сыр, овощи, фрукты), а так же распространиться через руки на любые предметы в кухне, такие как ручки шкафа, выключатели, водопроводные краны, детские игрушки и т.п. Данный путь заражения особенно опасен при уходе за детьми первых двух лет жизни;  
- в результате неправильного хранения, соприкосновения сырых мясных и готовых продуктов на полке в холодильнике.

Поэтому, чтобы угощения на Вашем рождественском столе были не только вкусными, а еще и безопасными, соблюдайте правила личной гигиены и технологию приготовления блюд.

Берегите себя и будьте здоровы!

Используемый источник:
СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/salmonellez-kak-zashchititsya/?sphrase_id=138468
https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/ostorozhno-salmonellez/?sphrase_id=138504

Версия для печати     Сохранить в DOC