Следующий великий праздник после Нового года это Рождество. Некоторые люди ждут его даже больше чем новогоднюю ночь и накрывают рождественский стол с изобилием вкуснейших блюд. Но в праздничные дни также не стоит забывать о мерах профилактики пищевых инфекций, одной из которых является сальмонеллез.
Сальмонеллез – это острое инфекционно-токсическое заболевание, которое возникает в результате употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями из рода Salmonella. Болезнь характеризуется повышением температуры тела, ознобом, головной болью, болями в животе, жидким водянистым стулом темно-зеленого цвета, тошнотой и рвотой. Нередко заболевание протекает тяжело вследствие отравления организма микробными токсинами.
Факторами передачи возбудителей данного заболевания могут стать блюда из мяса крупного рогатого скота и птицы, куриные яйца, кондитерские крема, в составе которых есть куриные яйца, сыры домашнего приготовления. Но заразиться сальмонеллезом можно и из-за нарушения правил личной гигиены, речь о которых пойдет дальше.
Во внешней среде сальмонеллы обладают высокой устойчивостью, хорошо переносят высушивание – до нескольких месяцев и более. Благодаря способности переносить низкие температуры, сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в пищевых продуктах при хранении в холодильнике. В сыром молоке и простокваше живут до 10 дней; в сливочном масле, мясе и колбасных изделиях до 2-4 месяцев; на скорлупе куриного яйца до 3-х недель; внутри яйца до 1 года. Но при температуре 1000С гибнут мгновенно, однако при варке в яйце они погибнут через 10 минут, в мясе через 30 минут.
Заражение сальмонеллезом может наступить в следующих случаях: - при недостаточной термической обработке во время приготовления блюд из мяса, яиц; - опасными считаются продукты, которые не прошли термическую обработку, например, салаты, шаурма, роллы, пельмени, сосиски, купленные в местах несанкционированной торговли или молочная продукция от частных подворий; - при некачественной обработке кухонной посуды, разделочных досок и ножей, кожи рук; - сальмонеллы могут попасть на другие пищевые продукты (хлеб, сыр, овощи, фрукты), а так же распространиться через руки на любые предметы в кухне, такие как ручки шкафа, выключатели, водопроводные краны, детские игрушки и т.п. Данный путь заражения особенно опасен при уходе за детьми первых двух лет жизни; - в результате неправильного хранения, соприкосновения сырых мясных и готовых продуктов на полке в холодильнике.
Поэтому, чтобы угощения на Вашем рождественском столе были не только вкусными, а еще и безопасными, соблюдайте правила личной гигиены и технологию приготовления блюд. Берегите себя и будьте здоровы! Используемый источник: СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/salmonellez-kak-zashchititsya/?sphrase_id=138468 https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/ostorozhno-salmonellez/?sphrase_id=138504 |