НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Корь  — одно из самых высококонтагиозных заболеваний среди всех инфекций, известных человечеству. Так как не существует специфического лечения кори, основным методом борьбы с инфекцией является профилактическая вакцинация. До внедрения массовой вакцинопрофилактики заболеваемость корью вносила существенный вклад в общую смертность во всем мире, особенно среди детского населения, унося около 2,6 млн жизней каждый год. В результате внедрения вакцинации по всему миру с 2000 по 2015 г. смертность от кори в мире снизилась почти на 75%: с 651,6 тыс. случаев в 2000 г. до 134,2 тыс. в 2015 г.

Этиология. Вирус кори из семейства парамиксовирусов Люди — единственные источники инфекции вируса кори. Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный, вирус легко распространяется через кашель и чихание инфицированных людей, аэрозольные частицы могут сохраняться в воздухе в течение нескольких часов. Также инфекция может распространяться через контакт со слюной или слизистыми выделениями из носа.
Клиника.

Инкубационный период протекает практически бессимптомно. Его продолжительность составляет от 6 до 19 дней (в среднем 13 дней), в некоторых случаях может увеличиваться до 23 дней (при пассивной иммунизации и у вакцинированных детей).
Катаральный (продромальный) период: лихорадка до фебрильных цифр, синдром интоксикации, кашель, насморк, конъюнктивит, склерит, специфическая энантема в виде крупных пятен темно-красного цвета на мягком небе. Длительность периода составляет 3–4 дня. На 2–3-й день появляются пятна Бельского–Филатова–Коплика. Это небольшие пятна беловатого, сероватого или голубоватого цвета с эритематозным основанием, размером 1–2 мм, располагающиеся на слизистой оболочке щек напротив коренных зубов; не снимаются тампоном или шпателем. Данный симптом возникает примерно за 1–3 дня до начала появления сыпи и дает возможность клинически диагностировать корь за день или два до периода высыпаний.

Период высыпаний (период разгара). Он характеризуется второй волной лихорадки с интоксикацией и появлением специфической коревой сыпи. Перед началом высыпания нередко наблюдается резкое снижение температуры тела, иногда до нормальной, с последующим новым подъемом уже при появлении сыпи. Экзантема при кори представлена пятнисто-папулезной сыпью, склонной к слиянию, которая появляется сначала за ушами, затем поэтапно в течение 3–4 дней распространяется на лицо, туловище и конечности. Как правило, чем больше сыпь, тем больше недомогание у пациента. Сыпь может выглядеть почти геморрагической. Ладони и подошвы поражаются редко.

Период пигментации, который продолжается 7–14 дней. В этот период сыпь темнеет, буреет, становится коричневатого цвета, что обусловлено образованием гемосидерина, и начинает исчезать, сопровождаясь мелким шелушением в наиболее пораженных участках.
Заболевание корью может протекать с различной степенью тяжести от легких до тяжелых форм, возможно атипичное и стертое течение кори. Тяжесть течения инфекции зависит от иммунного статуса человека и наличия сопутствующих заболеваний. Тяжелейшим осложнением кори является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит). Тяжелые формы заболевания развиваются у лиц с различными иммунодефицитными состояниями, и у непривитых против кори.

Вероятность заболеть. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску.
Основной способ профилактики этой инфекции - активная иммунизация. У лиц, получивших прививку против кори, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания корью более 95 - 97% привитых, предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и осложнений.

Вакцинация против кори проводится:
- детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в 6 лет.
- ранее не привитым и не болевшим корью подросткам в возрасте 15-17 лет и взрослым в возрасте до 35 лет.
- взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, коммунальной и социальной сферы) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори;
- лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Кроме того, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям. Она необходима тем, кто контактировал с заболевшим, вакцинацию нужно провести в первые 72 часа с момента контакта.
Многие взрослые указывают на факт перенесенного заболевания в детстве и отказываются от проведения прививок, хотя не исключено, что они могли переболеть другим заболеванием, протекающим с экзантемными высыпаниями и сходной клинической картиной (краснуха, мононуклеоз, энтеровирусная инфекция).

При отсутствии достоверных данных для установления факта перенесенной ранее кори можно провести серологические исследования сыворотки крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) на определении антител класса G, данные антитела формируются у человека после встречи с вирусом кори, как после перенесенного заболевания, так и после иммунизации. При отсутствии у человека антител класса G к кори или их титр недостаточен для защиты от заболевания необходимо сделать прививку.
Защитите своих детей, не отказывайтесь от вакцинации против кори!

Источники:
1. Анализ заболеваемости корью в России и проблемы профилактики кори на этапе элиминации / Т. Н. Юнасова, Д. В. Горенков, А. В. Рукавишников [и др.] // Биопрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. – 2019. – Т. 19, № 3. – С. 154-160. – DOI 10.30895/2221-996X-2019-19-3-154-160. – EDN NIMOFH.
2. Корь. Краснуха. Скарлатина. а : учебно-методическое пособие / О. Ф. Романовская – Минск: БГМУ, 2020. – 44 с.

Версия для печати     Сохранить в DOC