НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Бактериальные кишечные инфекции являются одной из наиболее распространенных причин заболеваемости среди населения всего мира. Они могут быть вызваны различными патогенными бактериями, включая шигеллы (Shigella spp.) иерсинии (Yersinia spp.), сальмонеллы.  В организм человека возбудители попадают алиментарным путем, с пищевыми продуктами или водой, через грязные руки.

Шигеллезы— группа острых кишечных инфекций, вызываемых бактериями рода Shigella. От момента заражения по появления первых признаков проходит от суток до недели. Спектр клинических проявлений шигеллезов колеблется от легкой формы с водянистой диареей до тяжелой, со схваткообразными болями в животе, тенезмами (болезненными ложными позывами к дефекации), кровянистой диареей, лихорадкой и выраженной интоксикацией. Шигеллы Флекснера могут передаваться в условиях несоблюдения правил личной гигиены. При шигеллезе Зонне основной путь передачи алиментарный (через некипяченое молоко).

Брюшной тиф— острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое Salmonella typhi abdominalis. Факторами передачи служат загрязненная вода (фекальное загрязнение источников водоснабжения, употребление некипяченой воды), загрязненная пища (немытые овощи и фрукты, некипяченое молоко, термически необработанное мясо), несоблюдение правил личной гигиены, контакт с больным или бактерионосителем. Среди осложнений заболевания наиболее часты и опасны кишечные кровотечения и прободение язвы. Кровотечение возникает обычно на 3-й неделе и может быть смертельным. Возможно присоединение вторичных инфекций (пневмония, внутримышечные абсцессы).

Иерсиниоз— острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудка и кишечника. Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот (в основном свиньи), собаки. В городах инфекцию в основном разносят грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды вспышек. Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически; водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения. В редких случаях реализуется контактно-бытовой путь передачи (как правило, связан с низкой гигиенической культурой). У детей заболевание вызывает острую водянистую диарею, продолжающуюся 3— 14 дней. У части детей в испражнениях обнаруживают кровь. При попадании бактерий  в кровь иерсиниоз переходит в  септическую форму и характеризуется преимущественным поражением печени и селезенки.

Меры профилактики, которые помогут предотвратить заражение бактериальными кишечными инфекциями будут заключаться в соблюдении правил личной гигиены: регулярном мытье рук с мылом, поддержании чистоты и порядка при приготовлении пищи, использовании разных разделочных досок для сырой и готовой продукции, употребление безопасной для питья воды.
Благодаря соблюдению этих простых правил можно значительно снизить риск заражения и распространения бактериальных кишечных инфекций.

Источники информации:
    1. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

Версия для печати     Сохранить в DOC