НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Глаза являются органом, на который оказывают непосредственное воздействие факторы окружающей среды: световые и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, атмосферный воздух, различные раздражающие вещества, микроорганизмы и т.д. Наш образ жизни также в значительной степени сказывается на здоровье глаз. Развитие современных технологий привело к повсеместному использованию персональных компьютеров не только в профессиональных целях, но и в быту. Активная работа за компьютером, планшетом и другими электронными гаджетами, не может не отражаться на функциональном и морфологическом состоянии органа зрения.

Одним из самых простых способов позаботиться о своем зрении является правильное и сбалансированное питание. Продукты, богатые витаминами и микроэлементами, помогут не только улучшить остроту зрения, но и предотвратить многие заболевания глаз.
В целом ряду витаминов, необходимых для поддержания здоровья глаз, на первом месте заслуженно располагается витамин А (ретинол). Пальму первенства ретинол держит не только в нашем списке, ведь витамин А стал еще и первым из открытых витаминов. Именно поэтому его соединение обозначается буквой «A». Продуктами животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом) являются: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Однако, витамин Авпервые был выделен из моркови, а название группы витаминов А – «каротиноиды» происходит от лат. carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Наиболее известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления). Бета-каротин содержится в моркови, фруктах и ягодах оранжевого цвета (тыква, абрикосы, облепиха), а также зелени (салат, капуста брокколи, петрушка).
Жирорастворимый витамин A принимает непосредственное участие в зрительных процессах, т.к. входит в состав зрительного пигмента, помогая преобразовывать энергию света в сетчатке глаза в зрительное возбуждение, которое передается в головной мозг.

Он расходуется при каждом световом воздействии для синтеза зрительного пурпура родопсина. Этот процесс имеет особенно большое значение для тех, кто много работает за компьютером. Если витамина A не хватает, то родопсин синтезируется в недостаточном количестве и происходит расстройство зрения. При гиповитаминозе A развивается нарушение сумеречного и ночного зрения, также известного как «куриная слепота». Кроме того, недостаток этого витамина может проявляться такими симптомами как: сухость конъюнктивы и снижение секреции слезных желез, утолщение, покраснение и складчатость конъюнктивы, помутнение роговицы, светобоязнь.

Для правильной работы периферической нервной системы важны витамины группы B. Мозг и глаза очень тесно связаны между собой. Из-за недостатка витаминов группы В может нарушаться правильная передача нервных импульсов, поступающих в мозг от глаз, и как результат – различные искажения цветового восприятия, нечеткие контуры видимых предметов, трудности в фокусировании взгляда и т.д.
Витамин В1 (тиамин) в офтальмологии назначается в составе комплексного лечения различной патологии зрительного нерва. Оптическая нейропатия, воспалительные заболевания зрительного нерва. Тиамин поступает в организм главным образом с растительными продуктами: зерновыми, бобовыми, семенами, орехами. Много тиамина также в дрожжах и свинине.
Витамин B2 (рибофлавин). Рибофлавин вместе с витамином A защищают сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивают нормальное зрение – остроту, восприятие света и цвета, темновую адаптацию. Являются профилактическим лекарственным средством при дистрофии сетчатки.

Применительно к глазам недостаток витамина В2 может проявляться в виде цилиарной инъекции (покраснение глаз). Основными источниками рибофлавина в питании являются молочные продукты, мясопродукты, яйца и гречневая крупа.
Витамин C (аскорбиновая кислота). Этот витамин нормализует проницаемость капилляров, активно участвуя в метаболизме коллагена, необходимого для поддержания прочности их стенок. Так как оболочки глаза пронизаны огромным количеством капилляров, правильное их функционирование делает приток крови ко всем элементам глазного яблока свободным и беспрепятственным. Это в свою очередь ведет к тому, что все элементы глазного яблока с током крови получают необходимые для их правильного функционирования вещества и кислород. Витамин С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, картофеле, белокочанной капусте, помидорах, киви, цитрусовых.

Витамин E (токоферол) активно защищает клеточные мембраны от разрушающего действия свободных радикалов. Именно он считается важнейшим элементом системы антиоксидантной защиты клеточных мембран, в том числе и хрусталика. Витамин E нормализует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, защищает нервные клетки глаза, уменьшает свертываемость крови, чем предотвращает образование тромбов, а также способствует формированию витамина A из бета каротина. Присутствие витамина E повышает остроту зрения, предотвращает помутнение хрусталика и развитие близорукости. Витамины A, C, E и особенно бета каротин, обладая антиоксидантными свойствами, совместно укрепляют сетчатку глаза. Витамин Е поступает в организм с растительными маслами и продуктами, их содержащими по природе (семена, орехи, крупы) или рецептуре (хлебобулочные изделия, макароны). Витамин Е содержится также в бобовых, листовой зелени и животных продуктах (в очень малом количестве). Для обеспечения физиологической потребности организма в витамине Е достаточно ежедневно использовать в питании растительное масло, хлеб и крупы в количестве, адекватном энергозатратам, и несколько раз в неделю включать в рацион небольшое количество орехов или семян.

Витамин D (кальциферол). Основная задача витамина D – регуляция обмена кальция и фосфора. Этот витамин регулирует возбудимость нервных клеток, влияет на сокращаемость мышц, отвечая за подвижность глаз, участвует в свертываемости крови. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, вот почему так необходимо бывать на свежем воздухе в солнечную погоду и в светлое время суток. Пищевые источники витамина D характеризуются, как и для любого жирорастворимого витамина, высоким содержанием липидных комплексов. К ним относятся: жирные сорта рыбы (сардины, лосось, макрель), масло сливочное, яйца.
Витамином D богат рыбий жир. Однако не являясь привычным пищевым продуктом, рыбий жир может рассматриваться лишь в качестве дополнительного пищевого источника витамина D.
Разумеется это далеко не полный перечень пищевых веществ, необходимых для поддержания здоровья глаз. Узнавайте больше о здоровом образе жизни и смотрите на мир ясно вместе с ЦГОН Роспотребнадзора (#ВсемСанПросвет).

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/dobro-pozalovat-v-letnii-lager/

Версия для печати     Сохранить в DOC