Глаза являются органом, на который оказывают непосредственное воздействие факторы окружающей среды: световые и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, атмосферный воздух, различные раздражающие вещества, микроорганизмы и т.д. Наш образ жизни также в значительной степени сказывается на здоровье глаз. Развитие современных технологий привело к повсеместному использованию персональных компьютеров не только в профессиональных целях, но и в быту. Активная работа за компьютером, планшетом и другими электронными гаджетами, не может не отражаться на функциональном и морфологическом состоянии органа зрения. Одним из самых простых способов позаботиться о своем зрении является правильное и сбалансированное питание. Продукты, богатые витаминами и микроэлементами, помогут не только улучшить остроту зрения, но и предотвратить многие заболевания глаз. В целом ряду витаминов, необходимых для поддержания здоровья глаз, на первом месте заслуженно располагается витамин А (ретинол). Пальму первенства ретинол держит не только в нашем списке, ведь витамин А стал еще и первым из открытых витаминов. Именно поэтому его соединение обозначается буквой «A». Продуктами животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом) являются: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток. Однако, витамин Авпервые был выделен из моркови, а название группы витаминов А – «каротиноиды» происходит от лат. carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Наиболее известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления). Бета-каротин содержится в моркови, фруктах и ягодах оранжевого цвета (тыква, абрикосы, облепиха), а также зелени (салат, капуста брокколи, петрушка). Жирорастворимый витамин A принимает непосредственное участие в зрительных процессах, т.к. входит в состав зрительного пигмента, помогая преобразовывать энергию света в сетчатке глаза в зрительное возбуждение, которое передается в головной мозг. Он расходуется при каждом световом воздействии для синтеза зрительного пурпура родопсина. Этот процесс имеет особенно большое значение для тех, кто много работает за компьютером. Если витамина A не хватает, то родопсин синтезируется в недостаточном количестве и происходит расстройство зрения. При гиповитаминозе A развивается нарушение сумеречного и ночного зрения, также известного как «куриная слепота». Кроме того, недостаток этого витамина может проявляться такими симптомами как: сухость конъюнктивы и снижение секреции слезных желез, утолщение, покраснение и складчатость конъюнктивы, помутнение роговицы, светобоязнь. Для правильной работы периферической нервной системы важны витамины группы B. Мозг и глаза очень тесно связаны между собой. Из-за недостатка витаминов группы В может нарушаться правильная передача нервных импульсов, поступающих в мозг от глаз, и как результат – различные искажения цветового восприятия, нечеткие контуры видимых предметов, трудности в фокусировании взгляда и т.д. Витамин В1 (тиамин) в офтальмологии назначается в составе комплексного лечения различной патологии зрительного нерва. Оптическая нейропатия, воспалительные заболевания зрительного нерва. Тиамин поступает в организм главным образом с растительными продуктами: зерновыми, бобовыми, семенами, орехами. Много тиамина также в дрожжах и свинине. Витамин B2 (рибофлавин). Рибофлавин вместе с витамином A защищают сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивают нормальное зрение – остроту, восприятие света и цвета, темновую адаптацию. Являются профилактическим лекарственным средством при дистрофии сетчатки. Применительно к глазам недостаток витамина В2 может проявляться в виде цилиарной инъекции (покраснение глаз). Основными источниками рибофлавина в питании являются молочные продукты, мясопродукты, яйца и гречневая крупа. Витамин C (аскорбиновая кислота). Этот витамин нормализует проницаемость капилляров, активно участвуя в метаболизме коллагена, необходимого для поддержания прочности их стенок. Так как оболочки глаза пронизаны огромным количеством капилляров, правильное их функционирование делает приток крови ко всем элементам глазного яблока свободным и беспрепятственным. Это в свою очередь ведет к тому, что все элементы глазного яблока с током крови получают необходимые для их правильного функционирования вещества и кислород. Витамин С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, картофеле, белокочанной капусте, помидорах, киви, цитрусовых. Витамин E (токоферол) активно защищает клеточные мембраны от разрушающего действия свободных радикалов. Именно он считается важнейшим элементом системы антиоксидантной защиты клеточных мембран, в том числе и хрусталика. Витамин E нормализует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, защищает нервные клетки глаза, уменьшает свертываемость крови, чем предотвращает образование тромбов, а также способствует формированию витамина A из бета каротина. Присутствие витамина E повышает остроту зрения, предотвращает помутнение хрусталика и развитие близорукости. Витамины A, C, E и особенно бета каротин, обладая антиоксидантными свойствами, совместно укрепляют сетчатку глаза. Витамин Е поступает в организм с растительными маслами и продуктами, их содержащими по природе (семена, орехи, крупы) или рецептуре (хлебобулочные изделия, макароны). Витамин Е содержится также в бобовых, листовой зелени и животных продуктах (в очень малом количестве). Для обеспечения физиологической потребности организма в витамине Е достаточно ежедневно использовать в питании растительное масло, хлеб и крупы в количестве, адекватном энергозатратам, и несколько раз в неделю включать в рацион небольшое количество орехов или семян. Витамин D (кальциферол). Основная задача витамина D – регуляция обмена кальция и фосфора. Этот витамин регулирует возбудимость нервных клеток, влияет на сокращаемость мышц, отвечая за подвижность глаз, участвует в свертываемости крови. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, вот почему так необходимо бывать на свежем воздухе в солнечную погоду и в светлое время суток. Пищевые источники витамина D характеризуются, как и для любого жирорастворимого витамина, высоким содержанием липидных комплексов. К ним относятся: жирные сорта рыбы (сардины, лосось, макрель), масло сливочное, яйца. Витамином D богат рыбий жир. Однако не являясь привычным пищевым продуктом, рыбий жир может рассматриваться лишь в качестве дополнительного пищевого источника витамина D. Разумеется это далеко не полный перечень пищевых веществ, необходимых для поддержания здоровья глаз. Узнавайте больше о здоровом образе жизни и смотрите на мир ясно вместе с ЦГОН Роспотребнадзора (#ВсемСанПросвет). Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/dobro-pozalovat-v-letnii-lager/ |