НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

Существуют различные подходы, используемые в профилактике болезни. Для антропонозных инфекций наиболее распространено групповое деление по направленности на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, механизм передачи, восприимчивый организм). В отношении трансмиссивных клещевых инфекций (и КЭ в частности) широко применимо разделение на мероприятия, предупреждающие заболевание в случае воздействия на третье звено эпидемического процесса (специфическая профилактика), и мероприятия, направленные на первое и второе звенья эпидемического процесса, препятствующие заражению людей (неспецифическая профилактика).

Под специфической профилактикой КЭ понимают предупреждение заболевания путём создания искусственного иммунитета к вирусу КЭ с помощью вакцинации (активная иммунизация или активная специфическая профилактика) или с помощью препаратов, содержащих антитела к данному возбудителю (пассивная иммунизация или пассивная специфическая профилактика). По времени применения относительно момента инфицирования различают доэкспозиционную (до инфицирования) и экстренную (постэкспозиционную – после инфицирования) профилактику.

Активная специфическая профилактика включает в себя вакцинацию - это является наиболее эффективным и надёжным способом профилактики КЭ, которая в Российской Федерации проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом 1–7 месяцев. Наиболее оптимальным между первой и второй прививками является интервал 5–7 месяцев (осень – весна) – стандартная схема.

Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага КЭ.
Для всех отечественных вакцин разработаны три схемы первичной иммунизации: стандартная (плановая), ускоренная и экстренная.
Ускоренная схема используется для сокращения временного интервала между первым и вторым применением, который составляет 1–2 месяца (например, в летние месяцы).

Стандартная и ускоренная схемы демонстрируют одинаково высокий уровень сероконверсии и титров антител у взрослых и детей после третьей дозы вакцины. Однако после второй дозы показатели иммуногенности ускоренной схемы ниже, чем при стандартной, и титры антител снижаются быстрее.
Экстренная схема вакцинации идеальна для путешествующих и лиц, выезжающих в командировки в эндемичные по КЭ регионы. Во время экстренной схемы две дозы вводят с интервалом 14 дней.

Ревакцинацию при применении любой схемы вакцинации проводят однократно через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдалённые ревакцинации проводят каждые три года однократно.
К сожалению, болеют КЭ и привитые.

Основные причины заболеваний у вакцинированных лиц: 
- антителозависимое усиление инфекции, которое заключается в том, что связанный с антителом вирус не нейтрализуется, а проникает в иммунные клетки и начинает в них размножаться; 
- многократная иммунизация и гипераллергизация; 
- повторное введение специфического иммуноглобулина в терапевтических дозировках (1:80; 1:320); 
- генетическая предрасположенность к заболеванию.

Использованный интернет - источник: Клещевой энцефалит: Учебное пособие / Н.М. Колясникова, Н.А. Алешо, Н.Г. Политова; ФГАНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» (Институт полиомиелита); ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, 2022. – 138 с.

Версия для печати     Сохранить в DOC