Весенний период сопровождается быстрым таянием снега и льда, что приводит к возникновению паводков. Паводок – это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения. В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. с таянием снега и льда, грязи и мусора, скопившихся за зимний период, возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу их здоровью и жизни. Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – брюшной тиф, дизентерия, другие острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Практически все возбудители кишечных инфекций способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах. Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения, а при остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более. Заражение кишечной инфекцией происходит: • при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций; • при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой; • при заглатывании воды во время купания и т.п. Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма. С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка выполняйте простые правила: • после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов; • оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы; • хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов; • иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, распо-ложить их как можно выше в местах, не доступных для воды; • не употреблять воду из родников и колодцев в местах подтопления; • использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду; • не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты; • для гигиенических целей (чистка зубов) использовать только кипяченую воду; • при посещении бассейна исключить попадание воды в ротовую полость; • обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей; • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком; • если Вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимай-тесь приготовлением пищи для семьи и гостей. Никакого самолечения, не принимать самостоятельно никаких лекарств, особенно антибиотиков! Можно давать обильное питье. Необходимо помнить, что несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих! • больному должны быть выделена отдельная посуда, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики — организовать уборку помещений с дезинфицирующими средствами, тщательно мыть руки, всю посуду прокипятить. Источник использованный интернет-источник: https://ngradlpu.ru/news/-/asset_publisher/aaWzSkg4dOMe/content/Профилактика-острых-кишечных-инфекций-в-весенн
|