НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

К инфекциям, передающимся  иксодовыми клещами, относятся:
- клещевой вирусный энцефалит,
- иксодовые клещевые боррелиозы,
- гранулоцитарный эрлихиоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека,
- крымская геморрагическая лихорадка, омская геморрагическая лихорадка,
- туляремия и др. инфекции.

Неспецифическая профилактикаданных инфекций направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям и включает в себя: противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей; мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей.

К противоклещевым мероприятиям относятся:
1) Санитарно-экологическое преобразование окружающей среды - направлено на создание неблагоприятных условий для обитания и развития клещей, в том числе на снижение численности их основных прокормителей - мелких и средних млекопитающих, птиц, но оно не может привести к полному подавлению природных очагов болезней. Включает в себя благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, освобождают от завалов и густой лесной растительности. Особое внимание уделяют парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена. Парковые территории максимально ограждают от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей.

2) Дератизационные мероприятия - направлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) с целью профилактики заноса зараженных клещей на обработанную зону. Дератизацию проводят на территории, подлежащей обработке, предварительно расчищенной, осенью и весной.

3) Обработки акарицидными средствами - проводят для подавления или резкого снижения численности популяций клещей на эндемичных территориях с целью защиты населения от нападения этих членистоногих. Акарицидными средствами обрабатывают наиболее часто посещаемые населением территории: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, летние оздоровительные учреждения, дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, базы отдыха, места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей и т.д.) в период максимальной сезонной активности клещей (май-июнь).

Мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей включают в себя:

1) Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; необходимо осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей). Каждый человек, находясь в природном очаге в сезон активности насекомых, должен периодически (каждые 15-30 минут) осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

2) Ношение специальной защитной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

3) Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей - репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации. Перед использованием препаратов следует обязательно ознакомиться с инструкцией. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства.

Нужно помнить, что при нападении на человека клещ ползет вверх и присасывается на открытых участках тела только через некоторое время. Время присасывания, по разным данным, колеблется от 10 до 30 минут. В момент присасывания вирус со слюной попадает в кровь. При этом какого-то предпочтения к определенному месту не обнаружено. На этом основаны индивидуальные методы защиты - оставлять открытой наименьшую часть тела.

Используемые источники:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней";
- МУ 3.5.3011-12 "Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов".

Версия для печати     Сохранить в DOC