НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИГрипп и ОРВИ

Пневмония— это инфекционное воспаление всех легочных тканей: паренхимы, состоящей из альвеол (пузырьков, в которых осуществляется газообмен крови), и интерстициальной (соединительной) ткани.
Наиболее распространенные возбудители пневмонии — пневмококки, на втором месте стафилококки, на третьем — грамотрицательные бактерии (палочки Фридлендера, гемофильная, энтерококки) и микоплазмы. Вирусные и грибковые пневмонии встречаются гораздо реже.

Пневмония— потенциально опасная для здоровья и жизни болезнь. В мировой структуре смертности она занимает четвертое место после ишемической болезни сердца, инсультов, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких), и здесь нужно сделать акцент, что большинство погибших от пневмонии пациентов – пожилые люди с хроническими заболеваниям.

Незначительное поражение не несет тяжелых последствий. Но когда поражается большая часть альвеол, развивается угрожающее жизни состояние — дыхательная недостаточность. Это значит, что организм не получает достаточного количества кислорода, без которого гибнут любые  клетки.

В первую очередь кислородное голодание ощущают ткани, работающие максимально интенсивно. Кровоток в организме перераспределяется с целью максимально обеспечить кислородом головной мозг, наиболее чувствительный к его недостатку. Но при прогрессировании дыхательной недостаточности гибнут и клетки центральной нервной системы.

Пневмонией может осложниться гриппозная инфекция, вызванная возбудителем любого типа7. Однако гораздо чаще к такому осложнению приводит заражение вирусами гриппа типа A. Чаще это вторичное бактериальное воспаление легких. Но есть штаммы, которые чаще всего осложняются самой опасной — вирусной пневмонией. Это птичий (A/H5N1)8 и свиной(A/H1N1) грипп9. Птичий грипп протекает наиболее тяжело, но он не передается среди людей (заразиться можно только от больных птиц и далеко не во всех случаях контакта с ними)8. Зато «свиной» грипп в 2009 году вызвал настоящую пандемию, и он крайне опасен.

Пневмония может возникнуть в течение острой респираторной инфекции и после нее. Часто это происходит из-за активации бактериальной флоры, реже — когда вирусная инфекция распространяется за пределы бронхов, переходя на легочную ткань. Разберемся, как развиваются разные типы заболеваний.

Вирусную пневмонию при гриппе часто считают не осложнением, а продолжением инфекции. Гриппозное воспаление чаще всего ограничивается трахеей и бронхами, но при неблагоприятных условиях может затронуть легкие. Вирус разрушает мерцательный эпителий нижних дыхательных путей ослабляет местную защиту. Поврежденная слизистая оболочка не способна нормально очищать дыхательные пути, поскольку нарушается ее моторика, ухудшается качество слизи. Так возбудителю инфекции открывается путь к легким.

В ответ на поражение вирусом возникает системный воспалительный ответ. Это гиперреакция иммунной системы на развитие инфекции. В этом случае иммунные клетки вырабатывают медиаторы воспаления не только в очаге инфекции, но и в здоровых органах. Это приводит изменениям нейроэндокринного контроля деятельности большинства органов и систем. При гриппозной вирусной пневмонии форменные элементы крови проникают из сосудов в просвет альвеол и заполняют их, прекращая воздухообмен в пораженной части легкого. Образовавшаяся мокрота эвакуируется из альвеол при кашле и имеет ржавый оттенок из-за разрушившихся в просвете альвеол попавших туда эритроцитов крови.

Симптомы развития осложнения
• повышение температуры;
•  кашель;
•  боль в грудной клетке; 
• слабость,
•  быстрая утомляемость при незначительных нагрузках;
•   ощущение нехватки воздуха, одышка.

Диагностика
Сначала пациента осматривает врач-терапевт: прослушивает легкие, измеряет артериальное давление, частоту пульса и дыхательных движений. Другие обязательные исследования:
* рентген органов грудной клетки в двух проекциях;
* пульсоксиметрия;
* анализы крови — общий, биохимический, ГАК (газы артериальной крови);
* электрокардиография (ЭКГ);
* определение возбудителя инфекции микробиологическим методом и ПЦР — на анализ берут мокроту, мазок из ротоглотки, кровь.
Для уточнения диагноза могут потребоваться дополнительные исследования: компьютерная томография, бронхоскопия, УЗИ грудной полости, забор и анализ плевральной жидкости.

Меры профилактики
Самый надежный способ профилактики— вакцинация от гриппа. Кроме противогриппозных, существуют вакцины от пневмококковой пневмонии. Вакцинопрофилактика показана всем, но в первую очередь — представителям группы риска.

Не забывайте и об общих мерах профилактики:
* укрепляйте иммунитет — пейте противопростудные витаминные комплексы;
* не переохлаждайтесь;
* постарайтесь исключить сильные переживания, психоэмоциональный стресс;
* при гриппе проветривайте помещение и соблюдайте постельный режим — любые физические и умст-венные нагрузки повышают риск развития пневмонии.

Коротко о главном
* Пневмония — опасное и самое частое осложнение гриппа.
* Поражение легких может вызвать как сам вирус гриппа, так и присоединившаяся бактериальная инфекция.
* Вирусная пневмония встречается реже, но несет наибольшую угрозу жизни.
* Основные симптомы развития осложнения — длительная или возникающая повторно лихорадка, одышка, изнуряющая слабость, примесь гноя и крови в мокроте.
* Пневмонию лечат противогриппозными и антибактериальными препаратами. Антибиотики врач назначает по симптомам и результатам бактериального посева, ПЦР.
* Надежный способ избежать осложнения — вакцинация от гриппа и пневмококковой пневмонии.

Источник использованный интернет-источник https://нобазит.рф/info/pnevmoniya-pri-grippe--pochemu-razvivaet/

Версия для печати     Сохранить в DOC