НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

 При употреблении сырой или не обеззараженной рыбы и рыбных продуктов может произойти заражение человека жизнеспособными личинками описторхов. Зараженность данными личинками достигает 60-100% среди рыб семейства карповых, таких как язь, лещ, елец, линь, плотва, красноперка. Восприимчивость людей к заражению высокая. Чаще болеют мужчины, показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Заражение происходит в летне-осенние месяцы, наблюдаются и повторные случаи заражения после излечения, так как иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий. 
Описторхоз– это гельминтоз, который поражает поджелудочную железу, протекающий с частыми обострениями, отличающийся длительным течением и способствующий увеличению риска возникновения первичного рака печени в 10 раз, тяжелого течения бронхиальной астмы в 4 раза, сахарного диабета в 5 раз.
Личинки описторхисов при поступлении со съеденной рыбой в кишечник человека выходят из окружающих их оболочек и по общему желчному и панкреатическому протокам проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Через 2 недели личинки достигают половой зрелости и уже через месяц начинают откладывать яйца.

В ранней фазе заболевания у человека возможны повышение температуры тела до 38-390С, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда селезенки, аллергические  высыпания на коже. Уже в поздней стадии главной жалобой заболевших являются боли в эпигастрии и правом подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства.
Чтобы уберечь себя и своих членов семьи от такого опасного заболевания как описторхоз, необходимо соблюдать при употреблении рыбы следующие правила:
    • не употребляйте в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола, в виде строганины (замороженную и мелко нарезанную сырую рыбу), не пробуйте на вкус сырой рыбный фарш;
    • варите рыбу кусками, не целиком, 15-20 минут с момента закипания;
    • жарьте лучше небольшими кусочками в распластанном виде не менее 20 минут в большом количестве жира под закрытой крышкой, то же требование и к рыбным котлетам;
    • пироги с рыбой выпекайте не менее 45-60 минут;
    • соблюдайте сроки соления в зависимости от вида рыб, солите из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы в течение 10 суток для пескаря и верховки, до 40 суток для крупных рыб размером свыше 25 см, таких как язь и лещ;
    • вяльте только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола;
    • тщательно промывайте кухонный инвентарь после разделки сырой рыбы.
Знайте и помните, что при замораживании сырой рыбы в домашних бытовых холодильниках полного обеззараживания не происходит.

Берегите себя и будьте здоровы!

Используемый источник:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
- Методические указания МУ 3.2.2601-10 «Профилактика описторхоза»
- Руководство по инфекционным болезням/ред. – член-корреспондент РАМН проф. Ю.В.Лобзин – СПб.: "Издательство Фолиант", 2000.
- https://elibrary.ru/download/elibrary_28129113_89646432.pdf

Версия для печати     Сохранить в DOC