НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИЗдоровое питание

Норовирусная инфекция– острое кишечное заболевание вирусной природы, проявляется в виде отдельных случаев или локальных групповых заболеваний. Возбудитель инфекции - норовирус (NLV, Норфолк -подобный вирус).
Норовирусная инфекция регистрируется в течение всего года, заболеваемость повышается в осенне – зимний период. Болезнь высококонтагиозна, поэтому массовая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в организованных коллективах, связанная с норовирусной инфекцией отмечается гораздо чаще, чем вызванная другими патогенами, в том числе ротавирусами.

Источником инфекции являетсябольной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.

Пути передачи инфекции:контактно-бытовой, пищевой и водный.

Механизм передачи инфекции- фекально-оральный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека загрязненной вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Характерными признаками норовирусной инфекции являются: тошнота, рвота, диарея, боли в области живота. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых – диарея.

Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

В очаге инфекции за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 7 дней; проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание решается вопрос об их госпитализации; показано проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств (по вирусному режиму), по меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек.

В целях профилактики инфекции в организованных коллективах (в первую очередь в дошкольных обра-зовательных учреждениях) проводятся «утренние фильтры», тем самым предотвращается возможный занос инфекции в группу.

Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует  выполнять следующие правила:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

При появлении симптомов кишечной инфекции не нужно заниматься самолечением, стоит немедленно обратиться к врачу!

Использованный интернет-источник : https://vocmp.oblzdrav.ru/norovirusnaya-infekciya-i-ee-profilakt.html

Версия для печати     Сохранить в DOC