Норовирусная инфекция– острое кишечное заболевание вирусной природы, проявляется в виде отдельных случаев или локальных групповых заболеваний. Возбудитель инфекции - норовирус (NLV, Норфолк -подобный вирус). Норовирусная инфекция регистрируется в течение всего года, заболеваемость повышается в осенне – зимний период. Болезнь высококонтагиозна, поэтому массовая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в организованных коллективах, связанная с норовирусной инфекцией отмечается гораздо чаще, чем вызванная другими патогенами, в том числе ротавирусами. Источником инфекции являетсябольной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней. Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения. Пути передачи инфекции:контактно-бытовой, пищевой и водный. Механизм передачи инфекции- фекально-оральный. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека загрязненной вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Характерными признаками норовирусной инфекции являются: тошнота, рвота, диарея, боли в области живота. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых – диарея. Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. В очаге инфекции за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 7 дней; проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание решается вопрос об их госпитализации; показано проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств (по вирусному режиму), по меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек. В целях профилактики инфекции в организованных коллективах (в первую очередь в дошкольных обра-зовательных учреждениях) проводятся «утренние фильтры», тем самым предотвращается возможный занос инфекции в группу. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила: - соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза); - тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов; - употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке); - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. При появлении симптомов кишечной инфекции не нужно заниматься самолечением, стоит немедленно обратиться к врачу! Использованный интернет-источник : https://vocmp.oblzdrav.ru/norovirusnaya-infekciya-i-ee-profilakt.html
|