Грипп— это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95% Грипп передается воздушно-капельным путем, и любые скопления людей в закрытых пространствах, в том числе в офисах,— особо благотворная среда для его распространения. Учитывая постоянное общение и тесное соседство на работе, вспышка гриппа или ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание) может поразить сразу многих сотрудников. В каких ситуациях риск заразиться от коллег выше: • Когда здороваетесь с заболевшим коллегой за руку. Чаще всего вирусы и бактерии оседают именно на руках переносчика инфекции. Обычно это происходит после того, как заболевший прикрыл рот во время кашля или касался вещей другого больного. • От прикосновений к вещам больного. Бактерии могут жить на различных предметах до семи недель. • На обеде. Подцепить вирус можно также во время приема пищи рядом с больным, если бактерии попадут на еду. • На совещании. У группы говорящих друг с другом людей в замкнутом пространстве риск заболеть всегда выше. Вирусы любят большие скопления людей. Сезонные эпидемии гриппа фиксируются ежегодно. По данным эпидемиологов, в России наиболее опасен период с ноября по май. Как не заразиться в офисе Чтобы не допустить возникновения цепной реакции, когда сотрудники заболевают один за другим, для профилактики нужно соблюдать ряд правил: 1. Избегать предметов общего пользования Совсем отказаться от них, конечно, не получится, но по возможности стоит остерегаться самых опасных предметов, которые могут быть переносчиками инфекции. Обычно это кухонные предметы общего пользования (микроволновка, чайник, холодильник), дверные ручки, краны умывальников, рабочие столы. 2. Мыть руки не только перед едой Около 80% инфекционных заболеваний передается через прикосновения. Мытье рук разрушает инфекционную цепочку, по которой вирус попадает на слизистую оболочку от заболевшего. Мыть руки нужно в течение 15–20 секунд, желательно теплой или горячей водой. Чтобы снизить риск распространения микробов, необходимо сразу после мытья вытереть или высушить руки. 3. Использовать спрей - антисептик Если нет возможности часто мыть руки, поддерживайте гигиену антисептиком, содержание спирта в нем должно быть не менее 60%. Необходимо обрабатывать спреем рабочие поверхности, после того как их касался заболевший,— вирусы ОРВИ и гриппа способны выживать на предметах часами. 4. Спиртовые салфетки для оргтехники Протирать стоит все поверхности вокруг себя, особенно после того, как с ними контактировал предположительно заболевший сотрудник. Привычка пользоваться специальными салфетками пригодится не только в сезон эпидемий — летом мы также подвержены различным инфекциям. 5. Проветривания и влажная уборка В «высокий сезон» они необходимы чаще, чем обычно. Проветривать нужно минимум каждые два часа по 5–10 минут. Сухой и теплый воздух — лучшая среда для распространения бактерий, увлажнение повышает шансы избежать встречи с вирусом. Оптимальная влажность воздуха для человеческого организма — 50–60%. Кроме того, большое количество бактерий содержится в пыли. 6. Медицинская маска Использовать ее следует и тем, кто болеет, и тем, кто здоров. В качестве альтернативы маске рекомендуют смазывать слизистую оболочку носа чем-то жирным (например специальными мазями). 7. Не касаться своего лица Во время рабочего дня нужно стараться не тереть руками нос, глаза, губы. При постоянном контакте рук с ними шансы занести микробов на слизистую увеличиваются. 8. Больше двигаться Для предупреждения болезни помогают также занятия физкультурой или легкая гимнастика во время обеденного перерыва. 9. Обеззараживатель воздуха Существуют специальные приборы на основе ультрафиолетовых ламп, способствующие ликвидации микробов, а также бытовые рециркуляторы для очистки воздуха. При малейших признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу.
|