НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Кампилобактериоз – острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса.

Основным резервуаром и источником инфекции являются птицы, сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), редко - человек (больной или носитель). В последние годы основным естественным резервуаром кампилобактерий является промышленная птица.
    • C. jejuni поражает широкий круг животных,
    • C. coli чаще выделяется от свиней,
    • C. fetus поражает крупный и мелкий рогатый скот.

Инфицированные животные часто являются носителями кампилобактерий, что приводит к последующей контаминации мяса из содержимого кишечника. Животные-носители инфицируют кампилобактериями также воду и почву. Контаминация молока кампилобактериями происходит в результате фекального загрязнения или при кампилобактериозном мастите коров.

Механизм заражения человека- фекально-оральный, пути заражения – пищевой и водный.
Наиболее часто заболевание возникает при употреблении инфицированного мяса кур, воды из случайных источников, сырого молока.

Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще в летне-осенние месяцы.
Отмечаются профессиональные заболевания у лиц, ухаживающих за больными животными. Естественная восприимчивость людей высокая. В 1% случаев наблюдается бактерионосительство. Основная форма поражения у человека - кампилобактериозы, по своей распространенности они не уступают сальмонеллезам, достигая 12-15% от общего числа острых кишечных инфекций. Заболевания регистрируются повсеместно.

Нередко кампилобактериоз возникает после поездки в другие страны (основной этиологический фактор «диареи путешественников”). Наиболее высокая заболеваемость кампилобактериозом отмечается в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.
Инкубационный период длится от 1 до 10 календарных дней, чаще 2 - 5 календарных дней.

Выделяют 2 формы кампилобактериоза:
- типичная форма (желудочно-кишечная и генерализованная);
- атипичная форма (бессимптомная, инаппарантная).

По клиническому течению выделяют следующие формы кампилобактериоза:
1) гастроинтестинальная форма;
2) генерализованная (септическая) форма;
3) хроническая форма;
4) субклиническая форма.
Чаще наблюдается гастроинтестинальная форма.

Среди диарейных заболеваний у детей удельный вес кампилобактериоза колеблется от 3 до 30%. Заболевание чаще встречается у детей первого года жизни. Наблюдается эта форма и у взрослых в виде спорадических случаев или вспышек. Для гастроинтестинальной формы характерно острое начало. Появляются лихорадка, общая интоксикация и синдром гастроэнтерита. Больные жалуются на тошноту, боли в эпигастральной области, сухость кожи и слизистых оболочек, олигурию, у отдельных больных отмечены кратковременные судороги. У детей лихорадка и общая интоксикация более выражены, в стуле могут отмечаться примеси слизи и крови, чаще развивается обезвоживание. Кампилобактериоз характеризуется выраженной лихорадкой, большими суточными размахами температуры, истощением, снижением массы тела, анемией. Заболевание протекает в виде сепсиса с множественными поражениями различных органов. Часто отмечается диарея, обезвоживание, увеличение печени.

Хроническая форма кампилобактериоза является первично-хронической, то есть с самого начала принимает вялое хроническое течение (без острой фазы болезни). Больные жалуются на слабость, плохой аппетит, раздражительность, нарушение сна, снижение массы тела. На этом  фоне у больных появляются тошнота, иногда рвота, диарея. На фоне вяло текущей инфекции отмечаются артрит, тромбофлебит, эндокардит.

Средства специфической профилактики не разработаны. Для неспецифической профилактики кампилобактериозов необходимо соблюдать санитарно – эпидемиологические  правила:
    1. соблюдение гигиены рук, предметов быта, рабочих мест и  инструментария (особенно для людей, работающих в сфере животноводства) при приготовлении пищи;
    2. при приготовлении пищи использовать разные разделочные доски и ножи для сырой и готовой продукции, при использовании  других кухонных приборов (блендор, мясорубка и др.) для сырых и готовых продуктов, подвергать их тщательному мытью горячей водой с моющими средствами после каждого использования;
    3. пищевые продукты и приготовленную пищу  хранить в условиях холодильника, не допускать контакта сырых и готовых продуктов;
    4. при термической обработке сырого мяса, куры и др. продуктов необходимо выдерживать температурный режим и время приготовления;
    5. домохозяйствам, разводящим птицу и скот, необходимо позаботится о ветеринарных осмотрах животных;
    6. не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
    7. не покупать продукты питания в местах не санкционированной продажи.

Версия для печати     Сохранить в DOC