НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Немногие знают, что термин ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) это общий термин для обозначения клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний дыхательных путей и лёгких, вызываемых вирусами, а не название  конкретного возбудителя. ОРВИ вызываются вирусами более 200 видов, в ряде случаев могут быть вызваны одновременно несколькими видами возбудителей. Типичными представителями данной группы заболеваний являются риновирусная и реовирусная инфекция.

Риновирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами, поражающими преимущественно слизистую носоглотки, протекающее в форме ринита и или фарингита. Болеют люди всех возрастных групп, нередко по нескольку раз в год. Наиболее часто заболевание регистрируют у детей до 5 лет. Болезнь распространена повсеместно, в умеренном климате ее регистрируют в течение всего года. Механизм передачи — аэрозольный. Путь передачи — воздушно-капельный, возможно заражение контактно-бытовым путем через предметы обихода и руки, загрязненные незадолго до этого выделениями больного из горла и носа. Инкубационный период не превышает 7 дней, в среднем составляет 1–3 дня. Больной риновирусной инфекцией начинает выделять возбудитель за сутки до появления клинических признаков болезни и на протяжении последующих 5–9 суток. Длительность клинических проявлений обычно не превышает одной недели.  У детей до года, пожилых людей, лиц с иммунодефицитными состояниями возможно появление осложнений в виде развития хронических ЛОР-заболеваний. У переболевшего этой инфекцией образуются антитела, сохраняющиеся в течение нескольких лет, но возможны повторные заболевания при инфицировании риновирусом другого серотипа.
Реовирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Приставка «рео» происходит от слов respiratory (дыхательный) enteric (кишечный) orphans (дословно переводится как «сирота», относится к тому факту, что долгое время после открытия этой группы вирусов ученые не могли связать их с каким-либо заболеванием). Источником инфекции является больной человек и вирусоноситель. Основной путь передачи - воздушно-капельный. Также возможен фекально-оральный механизм заражения. Восприимчивость к заболеванию более выражена у детей. Обычно реовирусная инфекция встречается спорадически или в виде локальных вспышек в детских коллективах. Инкубационный период составляет 2 – 5 дней. Начало заболевания характеризуется появлением насморка и кашля или их сочетанием с рвотой, болями в животе. Больные отмечают слабость, умеренную головную боль, насморк и кашель, температура чаще не выше 370С.

Специфической профилактики (вакцинация) риновирусной и реовирусной инфекции не существует, поэтому следует обратить особое внимание на методы неспецифической профилактики :
    • Необходимо соблюдать правила личной гигиены;
    • Ограничить время пребывания в местах массового скопления людей;
    • На регулярной основе проводить проветривание и влажную уборку помещений (с использованием дезинфицирующих средств) ;
    • Следует придерживаться принципов здорового образа жизни: соблюдать  режим труда и отдыха; проводить закаливание организма на постоянной основе; чаще бывать на свежем воздухе; не допускать переохлаждения организма.
Соблюдение данных  мер профилактики поможет избежать заражения данными вирусными заболеваниями.

Источники информации:
    • СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней";
    • Эпидемиология: Учебник: В 2 т. Т. 1 / Н.И. Брико, Л.П. Зуева, В.И. Покровский, В.П. Сергиев, В.В. Шкарин. — 2013г;

Версия для печати     Сохранить в DOC