НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Одно из важнейших достижений человечества и самый надежный способ предупреждения инфекционных заболеваний - это вакцинопрофилактика.

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту в организм вводится ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гепатита В) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).

Иммунитет, который развивается после введения вакцины, называется поствакцинальным.

После введения вакцины иммунная система человека распознает вирусные антигены. Несмотря на то что ослабленные или инактивированные возбудители, введенные в организм, не вызывают самой болезни, иммунитет начинает активную борьбу с ними, вырабатывая антитела. Часть из них свяжется с антигенами, а другая продолжит циркулировать в крови в поисках потенциального возбудителя. Пока их активность сохраняется, организм защищен от инфекции: любая вирусная частица, проникшая в кровь, будет найдена и «обезоружена». Например, защитный титр антител против вируса гриппа создает иммунитет примерно на 12 месяцев (1 эпид.сезон), а стойкий иммунитет после вакцинации от дифтерии и столбняка сохраняется на протяжении 10 лет.

На развитие поствакцинального иммунитета, на его эффективность и длительность влияют факторы, зависящие от организма (возраст, наличие иммунодефицита, состояние организма в целом) и внешней среды (питание, условия труда и быта, климат).

Без вакцинации мы подвергаемся риску серьезных заболеваний, таких как корь, менингит, пневмония, столбняк и полиомиелит. Многие из этих болезней опасны для жизни. По оценкам ВОЗ, только детские вакцины спасают более 4 миллионов жизней каждый год.

Несмотря на то, что некоторые заболевания становятся менее распространенными, их возбудители продолжают циркулировать в некоторых или во всех регионах мира. В современном мире инфекционные заболевания могут легко пересекать границы и заражать любого человека, у которого отсутствует к ним иммунитет. Поскольку некоторым людям – например, новорожденным и людям, больным тяжелыми заболеваниями или имеющим определенные виды аллергии, – прививки могут быть противопоказаны, их защита от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, зависит от наличия прививок у окружающих.

Берегите свое здоровье и здоровье близких и окружающих – вакцинируйтесь своевременно!


Источники информации:
    1. Иммунизация взрослых. Методические рекомендации. / О.М. Драпкина, Н.И. Брико, М.П. Костинов, И.В. Фельдблюм [и др.].— М., ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России: 2020. — 248 с.
    2. Вакцинопрофилактика в работе участкового терапевта: пособие для студентов / С. Н. Орлова, Н. Н. Шибачева, Е. Н. Копышева, В. Ф. Чернобровый, Л. П. Федоровых, Е. С. Федосеева. — Иваново : ГБОУ ВПО ИвГМА Минздравсоцразвития России, 2012. — 86 с.
    3. https://fbuz-74.ru/about/news/3044/
    4. https://www.fbuz04.ru/index.php/o-centre/press-sluzhba/vse-ob-immunitete
    5. https://14.rospotrebnadzor.ru/content/1237/168051/

Версия для печати     Сохранить в DOC