НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Овощи и фрукты уникальны по своему составу. Это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка. Овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Но бывает-ли так, что овощи и фрукты могут пагубно влиять на здоровье человека? Бывает!

Гельминтозы:
Тщательно мойте фрукты и овощи и большее внимание при мытье уделяйте  тем овощам, съедобные части которых находятся в земле (клубни, корнеплоды, луковицы). Не забывайте о том, что многие огородные культуры удобряют навозом, то есть смесью слежавшихся фекалий с мусором. Соответственно на корнеплодах могут оставаться жизненные формы опасных червей, членистоногих и простейших, попадание в организм которых приведет к паразитарным заболеваниям. Наиболее яркий пример «опасного» в плане заражения продукта является клубника: с немытыми ягодами клубники в организм могут попасть яйца аскарид.

Острые кишечные инфекции:
Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на овощах, ягодах, фруктах. Профилактика острых кишечных инфекций достаточно проста и включает санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей распространения инфекции: тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком), храните овощи и фрукты в холодильнике – холод замедляет размножение попавших на них микробов. Храните раздельно сырые и готовые продукты, а также не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания мясных, рыбных продуктов и овощей).


Будьте здоровы! С наступающим Новым Годом!


Источники информации:
    1. https://www.cge48.ru/gigienicheskoe-vospitanie-i-obuchenie/informaciya-dlya-naseleniya/1330.htm
    2. http://www.04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/17069-09082022.html
    3. https://www.fbuz04.ru/index.php/o-centre/press-sluzhba/nitraty-v-ovoshchakh-i-fruktakh-polza-i-vred

Версия для печати     Сохранить в DOC