НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Многие  жители  в преддверии светлого праздника - Пасхи, по старинной  традиции  обязательно встретят его яркими крашеными яйцами и сдобными куличами, густо покрытыми белковой глазурью. Приготовление такого стола потребует немало хлопот и времени. Можно и не вспомнить о тех опасностях, что притаились в таких привычных продуктах, как яйца.

Сальмонеллёз - это острое инфекционное заболевание, относится к группе кишечных инфекций и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.

Возбудитель инфекции - бактерии «Сальмонелла» устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения сальмонеллёзом - пищевой, а первостепенными факторами передачи инфекции могут быть мясо и яйца кур.

В целях исключения риска возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний, советуем придерживаться следующих рекомендаций при выборе продуктов.

Необходимо избегать приобретения продуктов в местах несанкционированной и неорганизованной торговли, у неизвестных лиц, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием признаков порчи или деформации упаковочной тары, при отсутствии холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции.

1. Яйцо
При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Храните яйца при температуре от 0 до +20 С и в темном месте.
Вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. С целью профилактики сальмонеллеза варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы).
Для окрашивания яиц лучше использовать разрешённые к применению пищевые красители или натуральные красители. В настоящее время продается много разных красителей, наклеек и приспособлений для окраски яиц. На их потребительской упаковке должны быть указаны рекомендации по применению, информация об изготовителе, дата выработки, состав, условия хранения и срок годности.

2. Куличи
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
При выборе кулича обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.

3. Творожная пасха - еще один непременный атрибут пасхальной трапезы. При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве.
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку, которая должна быть герметичной, иметь информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
Помимо основных блюд на праздничном столе могут присутствовать различные салаты, закуски и горячие блюда. Лучше отказаться от употребления пищевых продуктов, в качестве которых вы сомневаетесь.

Соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Источник информации: https://www.cge48.ru/gigienicheskoe-vospitanie-i-obuchenie/informaciya-dlya-naseleniya/rekomendatsii-po-vyboru-produktov-k-pashe.htm

Версия для печати     Сохранить в DOC