Многие жители в преддверии светлого праздника - Пасхи, по старинной традиции обязательно встретят его яркими крашеными яйцами и сдобными куличами, густо покрытыми белковой глазурью. Приготовление такого стола потребует немало хлопот и времени. Можно и не вспомнить о тех опасностях, что притаились в таких привычных продуктах, как яйца. Сальмонеллёз - это острое инфекционное заболевание, относится к группе кишечных инфекций и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Возбудитель инфекции - бактерии «Сальмонелла» устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения сальмонеллёзом - пищевой, а первостепенными факторами передачи инфекции могут быть мясо и яйца кур. В целях исключения риска возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний, советуем придерживаться следующих рекомендаций при выборе продуктов. Необходимо избегать приобретения продуктов в местах несанкционированной и неорганизованной торговли, у неизвестных лиц, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием признаков порчи или деформации упаковочной тары, при отсутствии холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции. 1. Яйцо При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Храните яйца при температуре от 0 до +20 С и в темном месте. Вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. С целью профилактики сальмонеллеза варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы). Для окрашивания яиц лучше использовать разрешённые к применению пищевые красители или натуральные красители. В настоящее время продается много разных красителей, наклеек и приспособлений для окраски яиц. На их потребительской упаковке должны быть указаны рекомендации по применению, информация об изготовителе, дата выработки, состав, условия хранения и срок годности. 2. Куличи При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. При выборе кулича обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. 3. Творожная пасха - еще один непременный атрибут пасхальной трапезы. При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку, которая должна быть герметичной, иметь информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. Помимо основных блюд на праздничном столе могут присутствовать различные салаты, закуски и горячие блюда. Лучше отказаться от употребления пищевых продуктов, в качестве которых вы сомневаетесь. Соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Источник информации: https://www.cge48.ru/gigienicheskoe-vospitanie-i-obuchenie/informaciya-dlya-naseleniya/rekomendatsii-po-vyboru-produktov-k-pashe.htm
|