НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Кишечные инфекции являются одной из наиболее распространенных групп инфекционных заболеваний, особенно среди детей. Эти заболевания вызывают различные вирусы, такие как: ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, норовирусы и другие.

Профилактика вирусных кишечных инфекций важна для предотвращения вспышек и сохранения здоровья людей, особенно в детских организованных коллективах. Рассмотрим основные меры профилактики, которые помогут снизить риск заражения кишечными инфекциями. Вирусные кишечные инфекции передаются фекально-оральным путем, то есть возбудители болезней попадают в организм человека через загрязненные руки, пищу, воду. При контактном пути заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком или предметами, которыми он пользовался. Водный путь передачи инфекции происходит при употреблении зараженной воды. Пищевой путь реализуется при употреблении загрязненных продуктов питания. Некоторые вирусы могут передаваться воздушно-капельным путем, например, при чихании или кашле больного человека.

Учитывая возможные пути передачи, ключевую роль в профилактике вирусных кишечных инфекций играет соблюдение правил личной гигиены.
    • Тщательно мойте руки теплой водой с мылом после посещения туалета, общественных мест, перед едой, после контакта с животными и при возвращении домой.
    • Если нет возможности помыть руки, используйте дезинфицирующие средства, предпочтение отдавайте средствам на основе спирта.
    • Дома или на рабочем месте соблюдайте чистоту, регулярно убирайтесь, особенно где идет приготовление или прием пищи.
    • Тщательная уборка поможет избежать накопления патогенных микроорганизмов.
    • Чтобы избежать загрязнения пищевых продуктов храните их в контейнерах или, при необходимости, в холодильнике.
    • Свежие овощи, фрукты, зелень тщательно мойте под проточной водой.
    • Проводите термическую обработку продуктов, чтобы уничтожить возможные патогены.
    • Для очистки воды используйте фильтры и кипячение. Не пейте воду из сомнительных источников.    

В профилактике ротавирусной инфекции используют вакцинацию. Она значительно снижает риск развития тяжелых форм болезни у детей.Для получения рекомендаций относительно вакцинопрофилактики обратитесь к врачу.

Таким образом, профилактика вирусных кишечных инфекций требует комплексного подхода, включающего соблюдения правил личной гигиены, безопасности пищевых продуктов и воды. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете существенно снизить риск заражения и сохранить здоровье себе и своим близким!  

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник информации: СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Версия для печати     Сохранить в DOC