НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

Иксодовые клещи представляют собой наибольшую опасность, т.к. являются переносчиками таких инфекций как вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека.

Паразиты предпочитают жить в лесу. Их место обитания — лесная подстилка из опавших листьев и травы. Чаще всего клещи встречаются в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах, где растут береза, осина, серая ольха, черемуха, рябина, ива, а также сосна и ель. Клещи располагаются на растениях у поверхности земли.

Клещи подстерегают "жертву", притаившись на травинках или мелких кустах. Выше 50 см они обычно не поднимаются. Прицепившись к жертве, ползут вверх, при этом клещ не впивается сразу, на коже он может находиться от 30 минут до 1,5 часов. За этот временной промежуток можно обнаружить клеща и аккуратно снять его, не раздавив при этом пальцами.

В случае присасывания клеща для его удаления и первичной обработки места укуса следует обратиться за медицинской помощью. Врач не только извлечет насекомое быстро и безопасно для вашего здоровья, но и при необходимости назначит введение иммуноглобулина и антибиотикотерапию для предотвращения возникновения клещевых инфекций.    

Не снимайте клеща самостоятельно! Ни в коем случае нельзя раздавливать, разрезать клеща и т.д., потому как при этом возбудитель инфекции может проникнуть через микротравмы кожи.

Исследование укусившего Вас клеща в вирусологической лаборатории на наличие возбудителей клещевых инфекций (клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) - важный этап назначения лечащим врачом соответствующей профилактики.
Сдать клеща (а также снять его) и кровь на исследование можно в лаборатории особо опасных и вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», наш адрес: г. Вологда, ул. Яшина, д.1- А, тел. (8172) 75-95-64.

Версия для печати     Сохранить в DOC