Новогодние праздники традиционно ассоциируется у многих людей с посещением родных, близких, друзей. Многие готовятся к встрече Нового года заранее и закупают продукты. На праздничном столе всегда огромное количество различных салатов, нарезок, мясных блюд, кондитерских изделий. Накрывая праздничный стол, следует помнить, что с пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление. Важно иметь в виду, что возбудители ОКИ (например вызывающие сальмонеллез) не изменяют вкусовые качества пищи. Кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры, озноба, ломоты в теле. Появляется тошнота, многократная рвота, к которой быстро присоединяется диарея. Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены. Возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), холодец и др. При выявлении симптомов ОКИ, пострадавшего необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, предметы обихода, белье. В домашних условиях необходимо обеспечить больному питье небольшими порциями различных жидкостей: чая, компота из сухофруктов, киселя. Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем: • Не храните скоропортящиеся продукты, в том числе готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и послужить причиной возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов; • Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить). • Также во всем поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов; • Для разделки и приготовления блюд используйте разделочные доски отдельно для сырой и готовой продукции, с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря; • Тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла), фрукты, используйте солевой раствор или раствор уксуса. • Готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов; • Не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли; • При приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения; • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника; • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца; • Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов; Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно существенно снизить риск возникновения кишечной инфекции. При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Источники информации: • СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; |