НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Макроэлементы — это химические элементы, которые содержатся в организме в больших количествах и выполняют структурные, энергетические и регуляторные функции. Основные минеральные вещества необходимы организму в относительно больших количествах — граммах или сотнях миллиграммов в сутки.
Макроэлементы участвуют в строительстве тканей, обмене веществ, работе нервной и мышечной систем, а также поддерживают водно-электролитный баланс. Эти вещества входят в состав костей, зубов, крови, клеток и межклеточной жидкости, а также участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, синтезе энергии и поддержании кислотно-щелочного баланса.

В отличие от микроэлементов, которые требуются в микродозах, макроэлементы нужны ежедневно в значительных объемах. Их дефицит или избыток может привести к серьезным нарушениям здоровья.
Дефицит макроэлементов может приводить, например, к остеопорозу (нехватка кальция), слабости и аритмии (недостаток калия и магния), повышению давления (избыток натрия), нарушению обмена веществ (дисбаланс фосфора).
Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21, утвержденным Роспотребнадзором, к макроэлементам относятся: кальций (Ca), фосфор (P), магний (Mg), калий (K), натрий (Na) и хлор (Cl).

Кальций — основа костей и зубов, ключевой регулятор нейромышечной передачи и гемостаза — участвует в свертывании крови и мышечных сокращениях, в работе нервной системы. Ионы кальция выступают универсальными внутриклеточными посредниками, модулируя работу ферментов и гормональную сигнализацию. Нехватка кальция ведет к развитию остеопороза, судорогам, ломкости ногтей, кариесу. Переизбыток кальция грозит организму нарушением работы почек (камни, жажда), ЖКТ (тошнота, запоры), костей (остеопороз), нервной системы (слабость, депрессия) и сердца (аритмия). Чаще всего возникает из-за гиперфункции паращитовидных желез или передозировки добавок.

Фосфор— ключевой структурный элемент ДНК и АТФ (основного энергоносителя клетки), обеспечивает минеральную плотность костей и зубов, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия. В составе фосфолипидов он формирует клеточные мембраны, а также входит в состав буферных систем крови и ряда ферментов, регулирующих метаболические процессы. Дефицит может приводить к анорексии, анемии, рахиту (у детей). Гиперфосфатемия приводит к нарушению сердечного ритма (аритмии), может вызвать диарею и кальцификацию (затвердение) органов и мягких тканей, а также нарушить способность организма использовать железо, кальций, магний и цинк.

Магний — регулирует работу нервной системы и сердца, участвует в синтезе белков, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Дефицит может сопровождаться усталостью и слабостью, судорогами, гипертонией, болезнями сердца. При профиците: тошнота, рвота, диарея, покраснение лица, задержка мочи, кишечная непроходимость, плохое настроение, депрессия, мышечная слабость, низкое кровяное давление, нарушение сердечного ритма.

Калий— поддерживает сердечный ритм, баланс жидкости, участвует в процессах регуляции давления. При дефиците: слабость, аритмия, отеки, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время пища, богатая калием, вызывает повышенное выделение натрия из организма. Избыток калия может привести к гиперкалиемии, отсюда вероятность возникновения мышечной слабости, онемения, покалывания, тошноты.

Натрий— поддерживает нужный баланс жидкости и давление в сосудах; помогает нервам передавать сигналы, а мышцам — сокращаться; участвует в пищеварении, активируя ферменты; регулирует уровень сахара в крови; обеспечивает стабильную работу всех клеток. Нехватка натрия встречается редко, но может возникнуть при чрезмерном потоотделении, диарее или избыточном потреблении воды. Проявляется слабостью, головокружением, мышечными судорогами, а в тяжелых случаях — спутанностью сознания и даже нарушением работы сердца. Избыток натрия — это гипертония, отеки и повышенная нагрузка на сердце. Особенно опасен дисбаланс натрия при нехватке калия, магния и кальция. Вместе эти минералы регулируют тонус сосудов, сердечный ритм и объем крови.

Хлор (хлориды)— играет ключевую роль в пищеварении, входя в состав соляной кислоты желудочного сока, которая расщепляет пищу и защищает организм от бактерий. Также хлориды помогают поддерживать водно-электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие в организме. Нехватка хлора встречается редко, но может возникнуть при длительной рвоте, диарее или чрезмерном употреблении мочегонных средств. Проявляется слабостью, потерей аппетита, вялостью, а в тяжелых случаях — нарушением кислотно-щелочного баланса и мышечными судорогами. Избыток хлоридов чаще всего связан с чрезмерным потреблением соли или обезвоживанием. Может приводить к повышению артериального давления, отекам и нарушению работы почек. Особенно опасен при уже имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой или водно-солевым обменом.
Ежедневно человеку необходимы в наибольших количествах калий, кальций, натрий и хлориды, чуть меньше требуется фосфора и магния.

В каких продуктах содержатся макроэлементы?
– кальций: молочные продукты (творог, сыр, кефир), рыба (сардины, лосось), орехи (миндаль, фундук), зеленые овощи (брокколи, шпинат);
– фосфор: мясо, рыба, яйца; молочные продукты; орехи, бобовые;
– магний: гречка, овсянка, орехи (кешью, миндаль), бананы, темный шоколад;
– калий: картофель, бананы, курага, изюм, авокадо, шпинат;
– натрий: поваренная соль; соленая рыба, сыр; продукты глубокой переработки (колбаса, полуфабрикаты); консервированные продукты;
– хлор: поваренная соль, морепродукты, хлеб.

Макроэлементы жизненно необходимы для здоровья костей, сердца, нервной системы и обмена веществ. Получать макроэлементы, так же как и микроэлементы, лучше из продуктов питания. Сбалансированное питание — лучший способ получить необходимые нутриенты в нужном количестве. Важно следить за рационом и при необходимости консультироваться с врачом.

Источники:
1. Портал Роскачество: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/makroelementy-kakie-byvayut-i-zachem-nuzhny-organizmu/
2. Портал Роспотребнадзора: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/fits-pitaniya-bolee-60-vzroslykh-rossiyan-ispytyvayut-defitsit-vitaminov/
3. МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации".

Версия для печати     Сохранить в DOC