НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИВакцинопрофилактика

Клещевой вирусный энцефалит (далее – КВЭ) – это природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы, полиморфизмом клинических проявлений.

Возбудитель болезни – вирус клещевого энцефалита, является представителем семейства Flaviviridae, рода Flavivirus. Резервуаром  вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи и мелкие млекопитающие.

Механизмы передачи:
1. Трансмиссивный – ведущее значение.
2. Алиментарный (реже), при употреблении в пищу  сырого молока коз (очень редко – коров).
3. В отдельных случаях заражение реализуется контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.

Клиника.
Как правило, заболевание начинается остро. Клинические проявления варьируют от легкого менингита до тяжелого менингоэнцефалита с параличом или без него.
Заболевший жалуется на сильную головную боль, озноб, лихорадку до 38-39°С, мышечные боли, гиперемию лица и тела, тошноту и рвоту.
Клиническое течение и исход заболевания различается в зависимости от подтипа вируса клещевого энцефалита. Кроме того, большую роль играет возраст пациентов: чем старше человек, тем хуже исход.

Вологодская область является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту.
За 2024 год заболеваемость была зарегистрирована в следующих районах нашей области: Вашкинский, Кирилловский, Кичменско-Городецкий, Великоустюгский, Бабушкинский, Никольский, Сокольский, а также в г.Вологда и г.Череповец.
По результатам эпидемиологического мониторинга в 2024 году циркуляция возбудителя клещевого энцефалита была обнаружена в Вытегорском, Кирилловском, Тотемском, Кичменско-Городецком и Великоустюгском районах.
В 2023 году было зарегистрировано 47 случаев заболевания КВЭ (в том числе дети до 17 лет – 4 случая), показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 4,2. В 2024 году зарегистрировано 20 случаев заболевания КВЭ (в том числе дети до 17 лет – 3 случая), показатель заболеваемости на 100 тысяч населения 1,8.

Клещи просыпаются от зимней спячки ранней весной, с появлением первых проталин, поэтому конец февраля - начало марта - оптимальное время для начала вакцинации.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от  6 декабря 2021 г. N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», вакцинации подлежат следующие лица:
    • проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;
    • выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории;
    • прибывшие на эти территории лица, выполняющие работы, связанные с высоким риском контакта с клещами (лесозаготовка, сельскохозяйственные и гидромелиоративные работы, экспедиции, расчистка и благоустройство леса, ряд других);
    • работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от вирусного клещевого энцефалита.
Для выработки иммунитета после вакцинации требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Вакцинация проводится круглогодично бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления. 
Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц.
Чтобы поддержать противоэнцефалитный иммунитет, важно через год сделать ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.
Неспецифическая профилактика включает:
    • применение защитной одежды,
    •  периодические само - и взаимоосмотры во время нахождения в природном очаге клещевого энцефалита;
    • использование отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду,
    • проводить акарицидные обработки дачных участков.

Позаботьтесь о своём здоровье заранее!

Источники:
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya/privivki-ne-vkhodyashchie-v-natsionalnyy-kalendar-profilakticheskikh-privivok/virusnyi-kleshhevoi-encefalit-vakcinaciya/

Версия для печати     Сохранить в DOC