Начиная с 1958 года 29 мая Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO) ежегодно проводит Международный день здорового пищеварения. Всемирный день здорового пищеварения - это отличный повод задуматься о том, как мы заботимся о здоровье желудочно-кишечного тракта. Эффективное пищеварение помогает организму получать все необходимые питательные вещества для нормального функционирования. Существует несколько простых способов, которые помогут поддерживать здоровое пищеварение: 1. Важно употреблять достаточное количество воды, чтобы помочь в переваривании пищи и предотвратить запоры. 2. Организуйте режим питания: принимать пищу нужно 4-5 раз в день, три приема из которых полноценные – это завтрак, обед и ужин. 3. Необходимо ограничивать потребление жареной, жирной и сладкой пищи, которая может вызывать раздражение пищеварительной системы. 4. Сделайте свое питание не только полезным, но и разнообразным. Следите, чтобы еда не была слишком холодной и слишком горячей. 5. Важным аспектом здорового пищеварения является употребление пищи богатой пищевыми волокнами, которые помогают улучшить перистальтику кишечника. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые - отличные источники пищевых волокон. 6. Также регулярные физические упражнения могут помочь улучшить пищеварение, ускорив метаболизм и стимулируя работу кишечника. Прогулки, бег, йога или плавание - любая физическая активность положительно сказывается на пищеварении. 7. Не переедайте и не голодайте. Ешьте медленно, спокойно, тщательно пережевывайте пищу. Не стоит забывать и об отказе от вредных привычек! Соблюдение правильного питания, умеренное употребление жирной и сладкой пищи, употребление достаточного количества воды, физические упражнения и отказ от вредных привычек помогут поддерживать здоровое пищеварение и обеспечить нашему организму поступление всех необходимых питательных веществ. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) остается актуальной в любое время года и по своей распространенности уступает только острым респираторным инфекциям. Основные меры личной профилактики острых кишечных инфекций (ОКИ), которые также помогут сохранить здоровье пищеварительной системы: - соблюдать правила личной гигиены: часто и тщательно мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности использовать антисептические влажные салфетки и кожный антисептик на основе спиртов (особенно после посещения общественных туалетов и перед приемом пищи); - употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду; - исключить пользование общей посудой, общими полотенцами и иными предметами обихода с посторонними людьми; - употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень только после тщательного мытья водой гарантированного качества или кипяченой водой; - следить за сроками годности продуктов питания; - проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов, употреблять пищу желательно сразу после её приготовления; - хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в пределах допустимых сроков, указанных производителем продукции; - воздержаться от посещения сомнительных придорожных точек питания, отдавая предпочтение стационарным (по возможности - сетевым) объектам, оборудованным водоснабжением, канализацией и условиями для приготовления и раздачи пищи; - соблюдать чистоту в жилом помещении, рабочем месте, частое проветривание и проведение влажной уборки. При обнаружении у себя признаков инфекционного заболевания, учитывая возможность развития осложнений, а также заразность заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Не допускать пребывания на службе (работе) с признаками ОКИ. Не заниматься самолечением. Будьте здоровы! Источники информации: 1. https://национальныепроекты.рф/news/den-zdorovogo-pishchevareniya-ekspert-rospotrebnadzora-o-printsipakh-zozh/ 2. https://82.rospotrebnadzor.ru/directions/nadzor/149878/ 3. https://36.rospotrebnadzor.ru/news/28723 4. https://мсч.75.мвд.рф/Deyatelnost/профилактика-острых-кишечных-инфекций 5. https://fbuz41.ru/stats/148149/
|