НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Начиная с 1958 года 29 мая Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO) ежегодно проводит Международный день здорового пищеварения.
Всемирный день здорового пищеварения - это отличный повод задуматься о том, как мы заботимся о здоровье желудочно-кишечного тракта.
Эффективное пищеварение помогает организму получать все необходимые питательные вещества для нормального функционирования.

Существует несколько простых способов, которые помогут поддерживать здоровое пищеварение:
1. Важно употреблять достаточное количество воды, чтобы помочь в переваривании пищи и предотвратить запоры.
2. Организуйте режим питания: принимать пищу нужно 4-5 раз в день, три приема из которых полноценные – это завтрак, обед и ужин.
3. Необходимо ограничивать потребление жареной, жирной и сладкой пищи, которая может вызывать раздражение пищеварительной системы.
4. Сделайте свое питание не только полезным, но и разнообразным. Следите, чтобы еда не была слишком холодной и слишком горячей.
5. Важным аспектом здорового пищеварения является употребление пищи богатой пищевыми волокнами, которые помогают улучшить перистальтику кишечника. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые - отличные источники пищевых волокон.
6. Также регулярные физические упражнения могут помочь улучшить пищеварение, ускорив метаболизм и стимулируя работу кишечника. Прогулки, бег, йога или плавание - любая физическая активность положительно сказывается на пищеварении.
7. Не переедайте и не голодайте. Ешьте медленно, спокойно, тщательно пережевывайте пищу.
Не стоит забывать и об отказе от вредных привычек!

Соблюдение правильного питания, умеренное употребление жирной и сладкой пищи, употребление достаточного количества воды, физические упражнения и отказ от вредных привычек помогут поддерживать здоровое пищеварение и обеспечить нашему организму поступление всех необходимых питательных веществ.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) остается актуальной в любое время года и по своей распространенности уступает только острым респираторным инфекциям.

Основные меры личной профилактики острых кишечных инфекций (ОКИ), которые также помогут сохранить здоровье пищеварительной системы:
- соблюдать правила личной гигиены: часто и тщательно мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности использовать антисептические влажные салфетки и кожный антисептик на основе спиртов (особенно после посещения общественных туалетов и перед приемом пищи);
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- исключить пользование общей посудой, общими полотенцами и иными предметами обихода с посторонними людьми;
- употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень только после тщательного мытья водой гарантированного качества или кипяченой водой;
- следить за сроками годности продуктов питания;
- проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов, употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
- хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в пределах допустимых сроков, указанных производителем продукции;
- воздержаться от посещения сомнительных придорожных точек питания, отдавая предпочтение стационарным (по возможности - сетевым) объектам, оборудованным водоснабжением, канализацией и условиями для приготовления и раздачи пищи;
- соблюдать чистоту в жилом помещении, рабочем месте, частое проветривание и проведение влажной уборки.

При обнаружении у себя признаков инфекционного заболевания, учитывая возможность развития осложнений, а также заразность заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Не допускать пребывания на службе (работе) с признаками ОКИ. Не заниматься самолечением.
Будьте здоровы!

Источники информации:
1. https://национальныепроекты.рф/news/den-zdorovogo-pishchevareniya-ekspert-rospotrebnadzora-o-printsipakh-zozh/
2. https://82.rospotrebnadzor.ru/directions/nadzor/149878/
3. https://36.rospotrebnadzor.ru/news/28723
4. https://мсч.75.мвд.рф/Deyatelnost/профилактика-острых-кишечных-инфекций
5. https://fbuz41.ru/stats/148149/

Версия для печати     Сохранить в DOC