В сезон летних отпусков и каникул не стоит забывать о существующих рисках заболевания различными инфекционными заболеваниями, в том числе энтеровирусной инфекцией. Возникает вопрос, как правильно вести себя и уберечься от неприятных симптомов и рискованных последствий?
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – острое вирусное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами, преимущественно с летне-осенней сезонностью (локальные вспышки могут регистрироваться в течение всего года), поражающее чаще всего детское население и характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями, такими как поражение центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мышц.
Возбудители энтеровирусных неполиомиелитных инфекций относятся к роду энтеровирусов. Патогенными для человека являются 23 типа вируса Коксаки А, 6 типов Коксаки В, 31 тип вирусов ECHO и энтеровирус 68-71.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня.
Резервуаром и источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели.
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит и менингоэнцефалит, экзантема, везикулезный фарингит (герпангина), синдром острого вялого паралича (ОВП), геморрагический конъюнктивит, миокардит, увеит, заболевания с респираторным синдромом и другие.
Заражение вирусом происходит водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Возбудитель проникает в организм через воду, продукты питания, а также с испражнениями больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. При распространении энтеровирусов особую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения.
Специфических средств профилактики против ЭВИ не разработано, поэтому для того чтобы свести риск заражения до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил: • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства с соблюдением сроков и условий хранения; • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной гигиены; • обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей; • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипяченой водой; • употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах; • купаться только в официально разрешенных местах, при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключить попадание воды в полость рта; • проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств; В случае появления жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, так как больной человек может явиться источником инфекции для окружающих. Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить! |