НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИГрипп и ОРВИ

       Астения – наиболее частое состояние, возникающее вследствие ОРВИ и гриппа, состояние патологической усталости и полного отсутствия жизненных сил, возникающие при условии сохранения человеком стандартной ежедневной активности.

       Причинами такого состояния являются истощение внутренних ресурсов и снижение защитных сил.
Основные симптомы астении:
       - постоянная слабость и быстрая утомляемость;
       - чувство постоянного беспокойства, вспыльчивость, раздражительность;
       - снижение или отсутствие аппетита;
       - нарушение функций сна, ощущение тревоги, бессонница в ночное время;
       - сбои в работе вегетативной системы – головная боль, потливость, учащенное сердцебиение, тремор конечностей.

       Основные принципы восстановления после гриппа:
        1. Максимальный покой. Врачи не рекомендуют после окончания больничного листа резко возвращаться к активному образу жизни. Подобная неосторожность может спровоцировать рецидив болезни и усугубить дальнейшее ее течение.
        2. Обильное питье – очищение организма от токсинов.
- не менее 2-х литров в день очищенной воды без газа;
- травяные чаи и настои из эхинацеи, малины, черной смородины, шиповника, мелиссы, мяты;
- компоты из сухофруктов и свежих ягод;
- витаминные и лекарственные сборы и отвары для повышения защитных функций организма, ослабленных гриппом.
        3. Качественный сон для полноценного восстановления.
        4. Сохранение эмоционального равновесия. Следует избегать стрессов, увеличить время отдыха, при необходимости можно принимать легкие успокоительные препараты, необходимо увеличить пребывание на свежем воздухе, а также ежедневно проводить утреннюю зарядку.
        5. Правильное питание:
В постинфекционный период в рационе должны обязательно присутствовать:
       • овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
       • большое количество зелени, салатов, свежих овощей;
       • очень полезны яблоки, бананы, цитрусовые;
       • компоты из сухофруктов, зеленый чай, настои лекарственных трав;
       • каши из цельного зерна;
       • хлеб с отрубями;
       • грецкие орехи, тыквенные семечки;
       • мед (если нет аллергии);
       • молочные (особенно кисломолочные) продукты;
       • нежирное мясо и рыба

       Следует исключить из рациона: кофе и острые специи, алкоголь и сигареты, кондитерские изделия, содержащие много сахара и животных жиров,  жареную пищу, макароны, колбасы и копчености, энергетические напитки.

       Несмотря на то, что практически все простудные заболевания считаются в медицине легко переносимыми, для гриппа свойственно тяжелое течение болезни и длительный период реабилитации после него. Поэтому людям, перенесшим гриппозную вирусную атаку, следует придерживаться определенных правил и норм. Это позволит быстро и без проблем полностью восстановиться после болезни и снова в полной мере наслаждаться жизнью.

Версия для печати     Сохранить в DOC