Ежегодно в весенний период на многих территориях России, в том числе и Вологодской области, повышается риск возникновения черезвычайных ситуаций, вызванных резким подъемом воды в реках в результате интенсивного таяния снега и льда. Для предупреждения возникновения инфекционной и паразитарной заболеваемости в послепаводковый период специализированными службами организуется комплекс дезинфекционных мероприятий, направленный на недопущение заражения микроорганизмами различных объектов внешней среды. В первую очередь определяются объекты, подлежащие дезинфекции: - подтопленные дома с дворовой территорией, колодцы, надворные туалеты; - подтопленные эпидемиологически значимые объекты (больницы, школы и др.); - скотомогильники в зоне подтопления; - подтопленные зоны отдыха; Дезинфекция проводится после санитарной очистки территорий от мусора. Важно помнить, что при подъеме уровня воды в реках возрастает угроза роста и распространения острых кишечных инфекций (ОКИ). Это связано с тем, что с паводковыми водами возможно вымывание и вынос возбудителей инфекционных и паразитарных болезней из почвы, свалок, навозохранилищ и компостных ям, кладбищ и скотомогильников, природных очагов инфекционных и паразитарных болезней. К таким инфекциям относятся острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, дизентерия, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы - ротавирусы, норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др. Заразиться возбудителями кишечных инфекций можно при употреблении сырой воды, мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек, заглатывании воды во время гигенических процедур. После употребления недоброкачественной воды клинические проявления кишечных инфекций обычно появляются через 1-7 дней, при остром вирусном гепатите А - через месяц и даже более длительный период после заражения. Клиническая картина ОКИ схожа и проявляется в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита) и поражении желудочно-кишечного тракта (многократная диарея, рвота, боли в животе). Основные меры профилактики: - Ни в коем случае не пользуйтесь водой из открытых водоемов в период паводка; - Тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы. Необходимо проведение дезинфекции воды на водоисточниках, в том числе колодцах. Использование водоисточников разрешается только после получения результатов лабораторных исследований воды. - После спада воды жилые и бытовые помещения необходимо очистить от грязи, ила, промыть все поверхности горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами; - Всю одежду, постельное и нательное белье нужно прокипятить, либо постирать в стиральной машине в режиме максимальной температуры, просушить, прогладить горячим утюгом; - Запрещается употреблять бывшие под водой продукты, овощи, фрукты; - Тщательно мойте руки перед приемом пищи и после посещения туалета, для этих целей можно использовать разовые влажные салфетки; - Для питья, умывания, чистки зубов используйте только кипяченую или бутилированную воду; - Свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут; - Всю посуду, бутылочки и соски для кормления детей, соски-пустышки следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки обдать кипятком. |