НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

С наступлением лета возрастают риски заболевания энтеровирусной инфекцией, граждане нашей страны стремятся уехать к теплому морю, ласковому солнцу и новым впечатлениям.
Чтобы получить удовольствие от отдыха и не заболеть, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации, в т.ч. по питанию и проживанию.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Во время путешествия необходимо соблюдать определенные правила:
1. Проживать рекомендуется в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией.
2. Принимать пищу лучше в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества.
3. Для питья следует употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества). Нельзя употреблять лед для охлаждения напитков.
3. Овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком.
4. Мясо, рыба, морепродукты необходимо подвергаться термической обработке.
5. Желательно не пользоваться услугами сомнительных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду в местах неорганизованной торговли, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями в неподходящих для этого условиях. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения.
6. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.  Перед едой и после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом, по возможности обработать их салфетками, пропитанными антисептиком для рук.
7. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Также при отдыхе на пляже, у бассейна не допускайте использование ваших шезлонгов и полотенец посторонними людьми.

Соблюдение этих элементарных правил позволит избежать заражения энтеровирусной инфекцией и получить приятные впечатления об отдыхе!
Источники:
СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
https://minzdrav.med04.ru/pamyatka-po-evi/

Версия для печати     Сохранить в DOC