НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ
 
Рациональное  питание является ведущим фактором в сохранении здоровья человека. Потребность организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах во многом зависит от вида деятельности человека, возраста,  сложившихся у него стереотипов двигательной активности, внешних климатических факторов.
В настоящее время в связи с введением ограничительных мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции и введением мер по самоизоляции и карантину у многих людей вынужденно изменился образ жизни. Снизилась двигательная активность, люди практически постоянно находятся в своих квартирах.
Резкое изменение образа жизни является мощным стрессовым фактором. При этом пищевые привычки у большинства населения остались прежними, что может неблагоприятно сказаться на его здоровье.
Сохранение привычного режима питания приводит к неизбежному набору жировой массы и уменьшению мышечной массы тела человека, что в дальнейшем неблагоприятно отразится практически на всех системах организма. Повышение массы тела приведет к высокой нагрузке на сердечнососудистую и костно-мышечную системы. При увеличении  жировой массы изменятся условия функционирования эндокринной системы. Все это грозит серьезными заболеваниями.
Основным средством профилактики неблагоприятных последствий вынужденной самоизоляции является двигательная активность человека (пусть даже в условиях квартиры) и оптимизация его рациона.
Основными принципами формирования рациона питания являются его адекватность  энергетическим тратам организма, полноценность с точки зрения баланса белков, жиров и углеводов, обеспеченность микроэлементами и витаминами.
В целях снижения негативного влияния  факторов режима самоизоляции на здоровье населения  Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) утверждены Методические Рекомендации МР 2.3.0171-20  «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID - 19».
Согласно рекомендаций, энергетическая ценность рациона напрямую зависит от персонального уровня физической активности. Период самоизоляции характеризуется снижением физической активности, что приводит к уменьшению энерготрат на 300 - 400 ккал и более в сутки для взрослых, на 200 - 400 ккал и более в сутки для детей от 3 до 18 лет.
С целью поддержания нормальной массы тела и сохранения сбалансированного состава тела рекомендуется поддержание полноценного, адекватного рациона питания со снижением калорийности на 200 - 400 ккал по сравнению с привычным.
Энергетическая ценность рациона питания ребенка, помимо основного обмена и физической активности, должна обеспечивать процессы роста, развития, и формирования организма.
Необходимо сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов - источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды не менее 2 л в день. Ориентировочно ребенку дошкольного возраста требуется не менее 1 л свободной жидкости в день, детям от 12 - 18 лет - 1,5 л. Следует учитывать всю питьевую воду и все напитки в рационе питания.
В период самоизоляции рекомендуется придерживаться режима питания, включающего три основных приема пищи и 1 - 2 перекуса.
Рекомендуется минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот.
В документе приведены рекомендации по режиму и структуре питания, рекомендуемые способы приготовления блюд, перечень продуктов, являющихся источниками микронутриентов и витаминов.
Полностью с рекомендациями можно ознакомиться в «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID - 19».
Версия для печати     Сохранить в DOC