Рациональное питание является ведущим фактором в сохранении здоровья человека. Потребность организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах во многом зависит от вида деятельности человека, возраста, сложившихся у него стереотипов двигательной активности, внешних климатических факторов. В настоящее время в связи с введением ограничительных мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции и введением мер по самоизоляции и карантину у многих людей вынужденно изменился образ жизни. Снизилась двигательная активность, люди практически постоянно находятся в своих квартирах. Резкое изменение образа жизни является мощным стрессовым фактором. При этом пищевые привычки у большинства населения остались прежними, что может неблагоприятно сказаться на его здоровье. Сохранение привычного режима питания приводит к неизбежному набору жировой массы и уменьшению мышечной массы тела человека, что в дальнейшем неблагоприятно отразится практически на всех системах организма. Повышение массы тела приведет к высокой нагрузке на сердечнососудистую и костно-мышечную системы. При увеличении жировой массы изменятся условия функционирования эндокринной системы. Все это грозит серьезными заболеваниями. Основным средством профилактики неблагоприятных последствий вынужденной самоизоляции является двигательная активность человека (пусть даже в условиях квартиры) и оптимизация его рациона. Основными принципами формирования рациона питания являются его адекватность энергетическим тратам организма, полноценность с точки зрения баланса белков, жиров и углеводов, обеспеченность микроэлементами и витаминами. В целях снижения негативного влияния факторов режима самоизоляции на здоровье населения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) утверждены Методические Рекомендации МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID - 19». Согласно рекомендаций, энергетическая ценность рациона напрямую зависит от персонального уровня физической активности. Период самоизоляции характеризуется снижением физической активности, что приводит к уменьшению энерготрат на 300 - 400 ккал и более в сутки для взрослых, на 200 - 400 ккал и более в сутки для детей от 3 до 18 лет. С целью поддержания нормальной массы тела и сохранения сбалансированного состава тела рекомендуется поддержание полноценного, адекватного рациона питания со снижением калорийности на 200 - 400 ккал по сравнению с привычным. Энергетическая ценность рациона питания ребенка, помимо основного обмена и физической активности, должна обеспечивать процессы роста, развития, и формирования организма. Необходимо сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов - источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды не менее 2 л в день. Ориентировочно ребенку дошкольного возраста требуется не менее 1 л свободной жидкости в день, детям от 12 - 18 лет - 1,5 л. Следует учитывать всю питьевую воду и все напитки в рационе питания. В период самоизоляции рекомендуется придерживаться режима питания, включающего три основных приема пищи и 1 - 2 перекуса. Рекомендуется минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот. В документе приведены рекомендации по режиму и структуре питания, рекомендуемые способы приготовления блюд, перечень продуктов, являющихся источниками микронутриентов и витаминов. Полностью с рекомендациями можно ознакомиться в «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID - 19».
|