Любое изделие из муки портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае оно становится невкусным, во втором – вредным и опасным для здоровья. Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке и может составлять 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остаётся мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью. Чтобы хлебобулочные изделия быстро не портились, долго оставались свежими и не плесневели, необходимо знать, как правильно их хранить. 1. В ткани – подойдет холстина или отрез льняного полотна. Ткань не нужно менять каждый раз, ее нужно только время от времени стирать. Использовать при этом лучше хозяйственное мыло, а не стиральные порошки. 2. В пакете из полиэтилена. Данный метод применяется для хлебобулочных изделий, которые хранятся не более 4-5 дней. Главное следить, чтобы на стенках пакета не скапливался влажный конденсат. Для предотвращения этого можно сделать несколько отверстий в пакете. 3. В бумажном пакете - для любителей хрустящей корочки. Однако, бумажные одноразовые полотенца не подходят! Вопреки распространенному мнению домохозяек, бумага не уменьшает испарение влаги, поэтому в холодильнике такие свертки хранить нельзя. 4. В специальном мешке для хлеба. Даже через несколько дней пребывания в такой упаковке свежесть и приятный аромат сохранится в полном объеме. 5. В хлебнице. Как ни странно, это не самый удачный способ. Хлебница должна быть герметичной, поставить ее следует в теплом сухом месте. Лучше всего использовать деревянное изделие, обернутое льняным полотном. Неплохо справляется с задачей конструкция из бересты, она обладает природными антисептическими свойствами. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? При низких температурах выпечка не так быстро черствеет, но есть три причины, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике: - множество продуктов с сильными запахами рядом. От этого не всегда спасает заворачивание в плотный пакет. - повышенная влажность. Это то, что нужно для плесени, она будет расти при температурах от 5 до 50 градусов, если есть вода. - если булка покроется плесенью, ей споры моментально распространятся на другие продукты. А вот в морозильную камеру хлеб можно положить на некоторое время. При должной температуре -18?С, хлеб сохранит свои свойства в течение месяца! Размораживают его при комнатной температуре в течение нескольких часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновки или духового шкафа. Однако при таком способе хранения есть и отрицательный момент – такой хлеб очень быстро черствеет и не обладает первоначальным вкусом, но отлично подходит для приготовления гренок или горячих бутербродов. Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства. Источники: http://cgon.rospotrebnadzor.ru http://good-looks.info
|