НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Рыба наряду с мясом является источником полноценного белка, отличающегося от белка теплокровных животных лучшей усвояемостью. Незаменимость и особая ценность рыбной продукции определяется именно хорошо сбалансированным химическим составом. Мясо рыб содержит мало грубой соединительной ткани и богато  микроэлементами, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), которые являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем. 

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, человеку среднего возраста, не занятому напряженным физическим трудом, необходимо использовать в рационе 21,6 кг рыбопродуктов в год.
Важнейшей составляющей качества питания населения является его безопасность. В рамках мониторинга безопасности пищевой продукции при проведении Управлением Роспотребнадзора контрольно-надзорных мероприятий, а также по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в Аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на постоянной основе проводятся лабораторные исследования рыбы и рыбных продуктов по утвержденным методам выполнения измерений, дается гигиеническая оценка результатов лабораторных исследований.

Проводятся исследования проб рыбы и рыбной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию контаминантов химической природы, регламентированных Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), ТР ЕАЭС  040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а именно: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды, бенз(а)пирен (в копченых рыбных продуктах), нитрозамины, гистамин, полихлорированные бифенилы, диоксины. Также по  микробиологическим показателям безопасности  (патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы; бактерии группы кишечных палочек, сульфитредуцирующие клостридии и др.) и  на содержание остаточных количеств антибиотиков, которые были использованы при производстве исходной продукции (сырья). Исследуются пробы рыбы и рыбной продукции по паразитологическим показателям, так как некоторые возбудители паразитарных заболеваний, находящиеся в рыбной продукции, могут представлять опасность для здоровья человека и не должны обнаруживаться в употребляемой продукции.

Рыба и рыбная продукция должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на производство данных видов продукции (ГОСТы, ОСТы, Технические условия) по физико-химическим показателям, в том числе показателям идентификации, характеризующим качество продукции.
Безопасность рыбы и рыбной продукции обеспечивается соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических требований, и положений производственного контроля, режимов технологических процессов производства, мониторинга и контроля в критических точках на всех этапах, включая производство, а также хранение, перевозку, реализацию, утилизацию или уничтожение продукции организациями-изготовителями, организациями торговли, розничными рынками, индивидуальными предпринимателями и другими организациями, осуществляющими деятельность в сфере производства и оборота продукции, независимо от организационно-правовой формы в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной  продукции» (ТР ЕАЭС  040/2016). Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Таможенного союза при ее соответствии требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и при условии, что она прошла оценку подтверждения соответствия согласно настоящего технического регламента. Непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства - члена Союза, и товаросопроводительной документацией.

Пищевая рыбная  продукция перед ее выпуском в обращение маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза -  .
Пищевая рыбная продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, в том числе пищевая рыбная продукция с истекшим сроком годности, а также пищевая рыбная продукция, собственник которой не может подтвердить происхождение этой продукции для обеспечения ее прослеживаемости, подлежит изъятию из обращения собственником пищевой рыбной продукции самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора).

 

Источники: ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»; ТР ЕАЭС  040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»; МУ 2.3.1.2432-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Версия для печати     Сохранить в DOC